Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О бесконечности

…да от бесконечности же деться некуда. Человек затем, подумаешь, и изобретает конечные, ограниченные, обозримые формы, чтобы сделать мир хоть как-то соразмерным себе, значит – хоть как-то воспринимаемым. Надевает себе фильтры на глаза, чтобы можно было смотреть и видеть. Но бесконечность сквозит; она везде; врывается в наши ограниченности – запахом дождя (в котором, в свою очередь, разворачивается во всю мощь непонятно откуда взявшийся запах моря), мокрой листвы, цветущих лип, ночных трав, табачного дыма в холодном воздухе, небом, ветром, светом - размывает их, делает их прозрачными. Она сама принимает их форму, чтобы сказать: вот же я, я здесь. Кроме меня, в общем-то, ничего и нет.

Господь устроил мир не только так, что центр у него везде, а периферия нигде: у него везде ещё и граница - прозрачная, проницаемая, - острый режущий край; он же в каждой точке готов оборваться. Весь человеческий мир – граница (между бытием и его [не]возможностью), сквозит, просвечивает.

(А периферия – понятая как место, удалённое от существенного – по-прежнему нигде, да.)

Так само переживание уютно-конечного, успокаивающе-малого, утло-ограниченного – оборачивается опытом безмерности. Граница – верным опытом безграничного.
Tags: ontologia personalis, запахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment