Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К сказке странствий

А Таганрог – город, куда мне, когда я оттуда ещё и не уехала, уже хотелось вернуться. И надо будет это как-нибудь устроить.

Он – пограничный, сквозящий, прозрачный: ему, маленькому и провинциальному, слишком многое не даёт уткнуться в себя, как в тупик, и задремать – начиная от сложной, близкой и горячей памяти о его греко-итальянском происхождении (тут в русскую культуру занесено слишком много инокультурных, инотемпераментных элементов, чтобы она могла просто так сама на себе успокоиться! – она постоянно чувствует иные возможности) и – не заканчивая, но во все стороны продолжая – морем, которое там везде, даже на маленьких улочках, откуда его не видно, оно разлито в воздухе и властно и сильно – но мягко, без свойственного мегаполисам насилия над естеством - раскрывает город навстречу бесконечности. Кажется, чтобы быть в таком городе ограниченным, надо ещё постараться, - глаза и уши себе зажать.

Это один из самых волшебных городов, которые я видела, способный стоять на внутренней полке – да уже там и стоящий – на равных и гордых правах рядом с Венецией и Неаполем, - с той разве что счастливой разницей, что не затоптан туристами, не замусолен массовым вниманием, живой, настоящий, человекосоразмерный, полный честной и сосредоточенной частной и внутренней жизни. Он не кричит на человека. И - как это часто бывает с маленькими городами - всё время этого человека чувствует. Ему не всё равно.

В нём хорошо молчать: всё, о чём молчишь, он слышит.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: городоречь, отношения с городами, сказка странствий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments