Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Интеллектуальная экспедиция-IV: Саратов

Если совсем-всё-будет-хорошо (ну, вдруг и вправду будет!?), вот тогда я очень надеюсь отправиться в начале июля, в хорошо обжитом корреспондентском качестве, в очередную интеллектуальную экспедицию* в Саратов. А будут там Пирровы чтения, проводимые Лабораторией исторической, социальной и культурной антропологии (ЛИСКА) во главе с Вадимом Михайлиным, чьего интеллектуального предприятия я давний и, надеюсь, внимательный поклонник.

Пишут же нам об этом вот что:

Лаборатория исторической, социальной и культурной антропологии (Саратов)

проводит 1–3 июля 2013 года в Саратовском государственном университете XI Пирровы чтения. Тема чтений: «Любовь. Интерпретация культурных кодов». Конференция традиционно является междисциплинарной, к участию приглашаются специалисты в области исторической, социальной и культурной антропологии, истории, литературоведения, теории культуры, социологии, искусствоведения и других смежных гуманитарных дисциплин. По итогам конференции планируется выпуск книги из серии «Интерпретация культурных кодов».

Понятие, определившее тематику конференции, является одним из самых мифологизированных в европейских культурных контекстах, обладает весьма размытым семантическим полем. Во многом, именно в силу двух приведенных выше причин, оно крайне продуктивно с точки зрения производства метафор, которые, в свою очередь, начинают претендовать на статус денотативных описаний тех или иных аспектов исходного понятия.

Предварительные направления работы конференции:

• Любовь как культурный конструкт**: основные компоненты, области применимости понятия, роль семантического комплекса в определении поведенческих стратегий современников
• Конструкт традиционный и заимствованный: ре-конструирование инокультурных представлений о любви
• Репрезентации любви: любовный сюжет как зеркало конкретной культурной традиции
• Любовь и секс: физиологические и нефизиологические элементы конструкта
• Любовь и брак: социальная институционализация любви
• Метафоры любви
• Любовь и маргинальность
• Текст (вербальный, визуальный, перформативный) как инструкция и/или карикатура
• Выговаривание любви (дневники, мемуары, устный рассказ, имитация в художественных текстах)


*Экспедиция, оказывается, уже четвёртая (первая была самарская, вторая - петербургская, третья - харьковско-таганрогско-ростовская. Это же, получается. уже традиция нарастает! - чему не могу не радоваться, ибо традиции и условности, подобно тщательно сплетённым сетям, поддерживают нас над бездной.

**тема, чрезвычайно и издавна занимающая моё воображение.

И по городу походить хочется, посмаковать (медленное провинциальное) бытие, что - признаться ли? - даже важней интеллектуальных предприятий и авантюр, при всём моём пристрастии к этим последним.
Tags: интеллектуальные события, интеллектуальные экспедиции, прожекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments