Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Предутреннее бормотание о работе

Внимание / внимательность – категория этическая. Совсем коротко: внимание – этично.

(Это очень связано с тем, что оно – ресурс, в котором тратишь себя, которым нельзя разбрасываться, - и не только потому – это-то очевидно – что он конечен, и при разбросе его ничему не достаётся в значимом объёме. А и потому ещё, что вниманием связываешь себя с миром. Оно – дело связи, её работа.)

Кто так разбрасывается (так мучительно, сказала бы я, разбрасывается, - потому что наберёшь обязанностей, а выполнять-то сил нет), из того, конечно, никогда не будет толка, толк есть только при самособирании. Это всё тоже слишком очевидно. Но я-то себя понимаю: разбрасывание, дурацкое обилие – протест против смерти и смертности, стремление её перекричать.

А она и не слышит. Но довольно и того, что слышу я.

Дела, конечно, надо доделывать + делать вовремя прежде всего, если не единственно, ради достижения чувства компактности, гармоничности, точности, плотности, «правильности» существования. Остальное вторично.

(Просто: чтобы точнее себя чувствовать; чтобы чувствовать все (нужные) области себя. А не нужных / не актуальных [сию минуту] не чувствовать. = средство для настройки и распределения самочувствования* / самовосприятия. = Аутоэстетическая вещь (аутоайстесис / autoaisthesis = самовосприятие / самочувствование.)

Первый смысл всех работ – самоупорядочивание и самокультивирование; удерживание себя в бытии и в актуальности. Противостояние (всепожирающей) энтропии в пределах одного, отдельно взятого существования.

*Если слово «самочувствие» в типичном, устоявшемся словоупотреблении относится скорее к вещам, связанным со здоровьем, м.б. даже прежде всего телесным, то «самочувствование» - именно к восприятию себя как реальности - не рассудком / разумом, а всем остальным. Чувственная часть проприорецепции.

Дело по большому счету даже не в долге перед кем бы то ни было внешним, - хотя без (чувства) этого долга - как сильного стимула и значимого оправдания - ничего настоящего - никакого эффективного самоупорядочивания - тоже, скорее всего, не получится. (Так что в этом смысле я очень понимаю «напрашивание» на обязанность, «подставление» себя под обязательства – хоть бы и под невыполнимые.) = «Я» - это такой дом, в котором приходится жить, из которого до смерти не выселишься, и мы этот дом все время строим, и живём ровно до тех пор, пока строим. В каком-то смысле это совпадающие усилия.

А мир, разумеется, нам - неисчерпаемый источник материала для этого строительства.

Живите в доме, и не рухнет дом.
Tags: aesthetica interior, аутопластика, аутопойесис, жизнь и смерть, работа и я, сопровождающие цитаты, удел человеческий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments