Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Возьмите моё золото

Тоски по человеку не заменит «даже» сам человек – просто потому, что с «самим» человеком своя, отдельная и совсем другая история. Тоска – самостоятельная сущность и ценность со своими значениями.

Расставшись / скорее уж так и не соединившись со мной (я-то его на самом деле понимаю, о, сколько я теперь понимаю всего самой тошно), адресат моей первой архетипической любви подарил мне тоску по нему – тоску на всю жизнь, огромную, структурирующую тоску, которая много чего определила (уж не всё ли? Может быть, и так.). Я стала богата этой тоской и по сию минуту богата ею. = Теперь, конечно, легко говорить (да всю жизнь хотелось говорить именно это – только эта жизнь уже прошла, и теперь болтай языком, что угодно), что я с куда большей радостью и готовностью согласилась бы – будь у меня выбор – быть бедной, - без всего этого смыслового золота, которое я тут за всю жизнь насобирала, зато бы вместе и с детьми, лучше, конечно, с несколькими. Пусть бы это была скучная, банальная, «клушачья» жизнь, на кухне с кастрюлями, - зато, мнится, она была бы настоящая; мнится – единственно достойная. – А мне вместо неё, единой на потребу, во все мои дырявые карманы, все минувшие с тех пор тридцать непредставимых лет – золото, золото, золото…

Будь у меня выбор. Но выбора у меня не было.

(Впрочем, это нормальное состояние несбывшегося – ему и положено, непрожитому, прожитому иначе - инопрожитому, - мниться значительным‚ неисчерпаемым: кто же когда исчерпал его? – Оно и должно таким мниться, чтобы поддерживать в нас напряжение, задавать вертикаль.)

Я до сих пор дышу воздухом того времени. Это был очень насыщенный воздух. (Только незавершённый гештальт, конечно, способен такое устраивать с человеком. – Да что бы мы делали с одними завершёнными гештальтами?)
Tags: биографическое, любовь, несбывшееся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments