Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И о необразованности

Подумала, что понимание и принятие своей необразованности, коренной дикости, запущенной невозделанности ума и буйно из них растущей некоторой безразборности (вкупе с их, в конечном счёте, теперь-уже-непоправимостью) радикально освобождает – от необходимости «соответствовать требованиям» (они же ожидания). Можно читать (да и делать) всё, что угодно, что мнится интересным и будоражит, не заботясь о том, как оно выглядит с позиций грамотных, понимающих, знатоков и профессионалов. Понимание непоправимости некоторых вещей учит – не то чтобы совсем уже научило, но учит, учит – не уязвляться их оценкой на том простом основании, что она не может ко мне, по большому счёту, относиться. Всё-таки культура – система игры по правилам, и тот, кто не вполне владеет правилами, - не вполне и играет. Но что ему мешает занимать своё место в рядах зрителей или подносить мячи?

Не имея возможности, теперь уже внутренней, принадлежать к числу культурно значимых людей, я могу иметь свободу не нуждаться в их одобрении. (Хотя каждое из их мнений, сколько хватит сил, понимания и внутреннего пространства, стоило бы научиться принимать к сведению). Исправить необразованность уже нельзя, но развивать и поддерживать в себе чуткость, восприимчивость, внимательность, гибкость и памятливость можно и нужно. Замена образованности оне, как привычка – счастию.

Не говоря уж о том, что и такие (вроде меня, дикорастущие) люди нужны. Хотя бы для экологического разнообразия и динамического равновесия. И, наконец, затем, чтобы на свой лад, своим косным языком свидетельствовать о том типе опыта, который им (нам) достался; вкладывать этот опыт в общекультурную копилку. Это – вид смысла, доступный решительно каждому.
Tags: аутопластика, записки неудачника, самопрояснение, свобода, смысл жизни, утешалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments