Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Всю шушеру пленительную эту

Собственною безалаберностию вышибла себя сразу из нескольких планов, прожектов, надежд и мечтаний (включая насущнейший из них – как следует поработать, - два текста стоят на ближайшей очереди, за ними чуть поодаль, пока довольно терпеливо, ждут ещё два). Не попала на книжный день в Институт философии (вот чего было всерьёз жалко – страшно хотелось порыться, там, по идее, было что-то однодневной ярмарки новейших изданий. Ну как не биться головой.), не попала ещё много куда – носясь вместо того по свету в собираниях бумажек для срочного переделывания загранпаспорта, ибо надо было давно, а я только заметила, и хорошо, что заметила вообще, и вообще, как говорилось мне в детстве, это всё от безответственности. Ох, от неё.

Всякое бессмысленное занятие, как известно, хорошо именно тем, что позволяет продумать жизнь как таковую, саму по себе, щедро попадающую в её прорехи – раз оно само по себе смысла не имеет, можно заняться другими смыслами. Так что мотание по городу в поисках нежданно переехавшего ОУФМС (о эта дивная аббревиатура) и внутри оного, к сбербанку для оплаты квитанции (ах это щёлкающее, свистящее, вертящееся на ветке слово), к фотомастерской-или-как-это-называется для съёмки физиономии на анкету, - всё это блуждание в улицах родимого городского урочища (Университетский – Ленинский – Вавилова – Панфёрова) стало очень удобной формой биографической рефлексии: о своих взаимоотношениях с этой средой и накопленными в ней запасами времени, проживания своих застрявших здесь возрастов, шлифовки тем, которые все эти возрасты пронизывают и соединяют. Эти пространства я неизменно воспринимаю как медовые соты, в которых золотистая тягучая сладость копится, зреет и плотнеет годами. И не стареет почему-то, вот надо же.

Вообще, если бы случай, бог изобретатель, однажды надумал выселить меня из Москвы, я бы страшно и непоправимо, кажется, обеднела: на эту насыщенность воздуха, наполненность его подтекстами, на красноречивость среды, которая сама вступает с тобой в разговор на понятном вам обоим языке, только войди, - на совершенную тождественность локального и сиюминутного – универсальному и вечному. Локальное и сиюминутное – единственная форма, в которой универсальное и вечное может быть по-настоящему (а не умозрительно только) прожито.

А ещё сегодня был день совершенно августовский по запаху, воздуху, звуку и дождю – может быть, даже раннесентябрьский – август же и ранний сентябрь неизменно, по сию минуту и, видимо, уже навсегда, возвращают в начало учебного года – то есть, в начало вообще, в архетипическое – и очень живое, совершенно сиюминутное начало. У человека столько настоятельных, настойчивых возможностей быть молодым, что даже странно, как он ухитряется быть старым вообще.
Tags: дни, молодость, московское, психопатология обыденной жизни, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments