Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О сожалениях

Чёрт, как жалею я теперь, что не получила не то что приличного филологического образования – вообще никакого. Очень бы сейчас пригодилось, очень этого недостаёт.

(это совсем не самое горькое из того, о чём я жалею, но тем не менее.)

(По существу, если бы отмотать жизнь назад, я бы хотела, чувствовала нужным иметь два образования, ни одного из которых у меня нет, и наработать их параллельно друг другу – филологическое и философское. Притом наработать надо было, конечно, именно в молодости, в пору сильной восприимчивости и большой пластичности, чтобы в состав личности вошло – и теперь бы сказывалось на том, на качестве того, что эта личность делает. - На сорок восьмом году начинать что-то подобное видится мне – персонально для меня – расточительным и не без привкуса самообмана [при том, что меня неизменно восхищают те, кто отваживается в поздних возрастах начинать образовательные проекты и вообще всякие большие проекты], то есть, я не стану делать что-то подобное центром организации жизни, «ведущей деятельностью» - кажется гораздо более насущным отрабатывать жизни взятое, отдавать долги, – это у меня тоже сильно недоделано. А учиться недостающему приходится на ходу, на бегу – с неизбежными, конечно, - и, думаю, серьёзными - потерями в качестве.)

Вообще, я никак не сторонник той утешительной позиции, согласно которой ни о чём «не надо» жалеть, - это, чувствуется мне, сознательная слепота какая-то, - более достойным кажется прожить каждое чувство, которое случается, и продумать его смысловые последствия.

Хотя, безусловно, в определённом смысле je ne regrette rien, - в том, что ничто из бывшего не было зря, не было – и нет – «пустой породы». Но это совсем другая тема.
Tags: биографическое, несбывшееся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments