Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Знание, сила, Дом кино! - окончательный вариант пресс-релиза

Оригинал взят у yettergjart в Знание, сила, Дом кино! - окончательный вариант пресс-релиза
киностудия «Центр национального фильма» (бывш. «Центрнаучфильм»)
киностудия «Леннаучфильм»
научно-популярный журнал «Знание – сила»
Молодежный центр Союза кинематографистов
Московский клуб документального кино им. Микоши
Международный фестиваль «Искусство науки»

представляют

К 80-летию Центрнаучфильма и Леннаучфильма

22 мая, среда | 19:30

Малый зал Дома кино Союза кинематографистов РФ
г. Москва, ул. Васильевская, 13


19:30 - «Meteorite»

10 мин., реж. П. Клушанцев, ЛСДФ, 1948 г.

Фильм посвящен падению небесных тел. Он имеет не только занимательный сюжет, но и поражает мастерством комбинированной съёмки. «Фильм «Метеориты» восхищал зрителей правдоподобностью показа Солнечной системы, движением планет по орбитам и полным ощущением объёма небесных тел. Пролетающие на экране метеориты вообще поражали воображение. Больше трёхсот изобретений и новых технологий – таков вклад Павла Владимировича Клушанцева в развитие техники отечественного и мирового кино» (В. Суслов).

19:40 - «Операция "Гелий". Фильм первый. Солнечное вещество» 30 мин., реж. С. Райтбурт, ЦНФ, 1991 г.

Фильм посвящен истории открытия "солнечного вещества" – химического элемента гелия. Рассказывают о своих открытиях (актерское исполнение) ученые: Бунзен, Кавендиш, Рэлей, Рамзай, Рентген, Беккерель, Кюри, Резерфорд.

Семен Райтбурт создал свой собственный жанр в кино – научно-художественный: «Работа в таком кино – это беспрерывное нахождение на ничейной земле. Вы на границе и на ничейной земле. На границе между искусством и наукой. Вы чужой среди своих, и чужой среди чужих». Режиссер нашел свой способ донести до зрителей самые сложные понятия – в кадре у Райтбурта появились актеры, ставшие посредниками между зрителями и учеными.

20:10 - «Альтернатива»
30 мин., реж. Б. Загряжский, ЦНФ, 1975 г.

Фильм посвящен проблеме создания искусственного интеллекта. В доступной и наглядной форме рассматриваются пути создания искусственного разума, один из которых избирает моделью человека, другой – машину.

20:40 - Премьера нового научно- популярного фильма из цикла «Видеть невидимое»: «Альтернатива или кто за стеной... Продолжение»
39 мин., реж. М. Воронежцев, ЦНФ, 2013 г.

В 1975 г. на студии Центрнаучфильм режиссер Б.З агряжский снял фильм «Альтернатива», посвященный проблемам создания искусственного интеллекта. И вот 21-ый век наступил. За последние 30-40 лет вычислительная техника претерпела революционные изменения. Современные компьютеры обладают намного большими возможностями по сравнению со своими громоздкими предками. Но вот стали ли они умнее их?

Картину представят режиссеры Борис Загряжский и Михаил Воронежцев, яркие фигуры в области классической и современной школ российского научно-популярного кино.

21:30 – дискуссия на тему «НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ КИНО СЕГОДНЯ»

Существует ли оно? Что из себя представляет? Каковы проблемы, тенденции, задачи и функции, перспективы данного жанра в России и мире.

Организаторы: киностудия «Центр национального фильма»; киностудия «Леннаучфильм»; Молодежный центр Союза кинематографистов; научно-популярный журнал «Знание-сила» znaniesila.

От нашего журнала участвуют: генеральный директор "ЗС" Игорь Харичев, редактор отдела философии и культурологии Ольга Балла yettergjart, руководитель интернет-проектов журнала Надежда Алексеева.

Аккредитация СМИ: ЕЛЕНА КОРЖАЕВА, +7 (499) 457 81 86, +7 (917) 559 45 66, pr@cnf.ru



*Я, конечно, очень интересуюсь, кто из наших зрителей досидит до половины десятого вечера да ещё будет в силах, уме и азарте после этого дискутировать (эдак часик-другой, да?). Но будем надеяться, что мой скепсис окажется жестоко посрамлённым.
Tags: «Знание-Сила», интеллектуальные события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments