Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Тоже плоды: "Знание-Сила" - анонс № 5 / 2013

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 5 / 2013

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Заметки обозревателя

Специалисты, пишет Александр Волков, сходятся во мнении: зоопарк должен быть таким, чтобы животные чувствовали себя здесь вольготно. И ещё – чтобы было удобно зрителям. «Зоопарк будущего», полагают они, превратится в подобие цирка в изначальном смысле этого слова – огромной арены, на которой перед собравшимися появляются дикие животные. Кроме того, зоопарки останутся ещё и службами спасения для редких видов животных: граница между зоопарком и музеем всё более размывается. Так как же – и почему именно так? - должно быть всё устроено «В живом музее природы»?

Новости науки

Тёмный «хребет» Млечного пути
Выброс квазара рекордной мощности
Вселенная населена экзопланетами?
Авторы древнейшей живописи – неандертальцы?
Переговоры слонов на водопое

В фокусе открытий

Японские исследователи, сообщает Рафаил Нудельман, сумели вырастить из стволовых клеток мышей здоровые яйцеклетки, и после оплодотворения их в пробирке и пересадки в матку суррогатной мыши-матери получить – почти в 17 % случаев – нормальное потомство. Это – лишь одна из новостей в потоке результатов, полученных в ходе многочисленных исследований так называемых индуцированных стволовых клеток. За их создание была присуждена Нобелевская премия по медицине Джону Гердану, ещё в 1962 году заложившему основы таких генетических преобразований, и Синье Яманака, который в 2006 году совершил в этом направлении главный и многообещающий прорыв. Многообещающий настолько, что сегодня любой новостной сайт по стволовым клеткам пестрит самыми оптимистическими заголовками: «Стволовые клетки помогают жертвам инсульта», «Стволовые клетки в борьбе с паркинсонизмом», «Стволовые клетки улучшают состояние при мышечной дистрофии»… Неужели медицина действительно оказалась «На пороге революции?»

Главная тема этого номера – «Союзники: образ и реальность».

Речь идёт о роли союзников СССР во Второй мировой войне. Каков был их вклад в общую победу? Всё ли мы о нём знаем? А если знаем, хорошо ли помним?

К разговору об этом мы пригласили известных историков. Не сговариваясь, они обратили внимание на множество фактов, способных существенно изменить представление об участии в войне тех, кто оказался с нами по одну сторону баррикад. Мы постарались дать нашим авторам возможность высказаться, дополняя друг друга. А завершаем Главную тему примером тесного и плодотворного сотрудничества с союзниками во время проведения северных конвоев.

Историк Александр Голубев, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН и руководитель Центра по изучению отечественной культуры, размышляет о том, как выглядели союзники глазами советского общества в годы Великой Отечественной войны. Он обращает внимание на то, что в общественных настроениях с самого начала, с 1935 года, когда были заключены советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи, в общественных настроениях сквозило явное недоверие к потенциальным союзникам – а официальная пропаганда даже не пыталась изменить ситуацию. В целом преобладало мнение, что «Англия изменит нам, и воевать придётся долго…». То есть, хотя в годы войны мало кто предвидел жёсткую конфронтацию между СССР и Западом, названную впоследствии «холодной войной», - предпосылки её, не только в политике, но и в массовом сознании, при всей его противоречивости, существовали уже в период антигитлеровской коалиции.

Неблагодарность, одно из наименее привлекательных человеческих качеств, свойственна также, замечает преподаватель истории и журналист Алексей Кузнецов, исторической памяти целых народов, воплощённой как в тезисах официальной пропаганды, так и в стереотипах массового сознания. Вот уже почти 70 лет такое отношение с небольшими вариациями, утверждает автор, определяет точку зрения значительной части государственных деятелей и обычных россиян в вопросе об оценке участия союзников СССР во Второй мировой войне в общем и, в частности, - по поводу роли, сыгранной программой ленд-лиза в совместной победе над фашизмом. Что же на самом деле стоит «За строкой учебника?»

Борис Соколов, историк, филолог и писатель, согласен с тем, что в советское время вклад союзников в победу во Второй мировой всячески принижался. Обычно, пишет он, роль США и Англии сводили в первую очередь к поставкам в СССР вооружения, боевой техники и стратегических материалов в рамках программы ленд-лиза. Но ленд-лиз был наиболее значим для Советского Союза отнюдь не поставками танков и самолётов (процент которых, как и качество поставляемой техники, советская пропаганда сильно занижала), хотя и они, конечно, пригодились. Главное было в том, что без американских и британских поставок – легирующих добавок для производства брони, взрывчатых веществ, железнодорожных рельсов, вагонов и локомотивов и т.д. - советская экономика просто не смогла бы выпускать то количество танков и самолётов, которое удалось произвести за годы войны. Об этом, о том, что вклад западных союзников в советскую победу не ограничивался ленд-лизом, что американские и британские вооружённые силы вынесли основную тяжесть борьбы с люфтваффе и кригсмарине, а также о том, как могли бы развиваться события, если бы высадка союзнических сил в Нормандии не произошла и СССР потерпел поражение - статья «За нашу победу!».

Здесь же мы публикуем статью нашего постоянного автора прошлых лет, полярника, журналиста и писателя Зиновия Каневского (1930-1995) «Погода и конвои идут с Запада» - о войне в Арктике и о роли в ней метеорологов и ледовых разведчиков, которые помогали караванам союзников перемещаться в приполярных водах.

Во всём мире

Турция – родина виноделия
Частный геоинжиниринг
Озёрный стандарт
Разгадка тайны Бермудского треугольника
Спад интеллектуальной мощи человека

Сумма технологий

Лекцию профессора лорда Ара Дарзи, заведующего кафедрой хирургии Королевского колледжа Лондона, которую он провёл по программе открытого университета «Сколково» «БиоТехМед» в Политехническом музее, можно, считает Михаил Глуховский, назвать ярким диалогом с большой аудиторией. Москвичей привлекла и незаурядная личность докладчика – одного из тех, кто первым в Европе осуществил роботоассистированные вмешательства, сторонника нетрадиционных методов лечения, проведения операций без больших порезов, и интригующая тема встречи – достижения в хирургической робототехнике. Об этом - статья «Роботизированная хирургия: обнадёживающий старт».

На Размышления к информации Бориса Жукова наводят обнаруженные несколько лет назад американскими учёными необычные особенности поведения сверчков, живущих на гавайском острове Кауан. Самцы у этих сверчков привлекают самок громким пением – однако на ту же волну настроены органы слуха и у одного из видов паразитических мух, который специализируется именно на сверчках. По песне самка мухи находит сверчка и откладывает на него живую личинку, и та тут же вгрызается в тело жертвы. За 7-10 дней паразит заедает сверчка насмерть. Так вот, похоже, что, поразмыслив над вопросом «Петь или жить?», сверчки нашли решение…

Космос: разговоры с продолжением

В этот раз разговоры о космосе посвящены проблеме воды на Марсе. Её поиск – одна из главных задач отправившегося туда в августе прошлого года американского робота «Кьюриосити». Ещё с 1971 года известно, что в далёком прошлом на Красной планете текли реки. Почему же они исчезли? И что нового за последние годы мы узнали об этих исчезнувших реках, озёрах, морях, покрывавших когда-то обширную часть Марса? Это тем более интересно, что сходство Марса с Землёй становится всё очевиднее: в прошлом году были получены первые свидетельства движения литосферных плит на этой планете.

О том, что «Ещё о воде на Марсе» добавили к нашим знаниям исследования двух американских марсоходов – «Спирит» и «Оппортьюнити» - и что это меняет в сложившихся представлениях - рассказывает Сергей Ильин.

Историю исследований марсианских рек, сменявшие друг друга гипотезы учёных и вопросы, которые «Исчезнувшие реки Красной планеты» ставят перед ними сегодня, представляет Александр Волков.

Похоже, говорит Александр Грудинкин, Марс – вторая, после Земли, планета Солнечной системы, на которой существует тектоника плит. Какими особенностями обладает «Тектоника Марса?» И каким образом то, что о ней уже удалось узнать, способно помочь нам понять аналогичные процессы, происходящие на нашей собственной планете?

Заметки культуролога Александра Левинтова посвящены проблеме отечественной элиты. Что за люди сегодня претендуют на это звание и насколько обоснованы их претензии? Какими вообще должны быть критерии принадлежности к этой социальной группе? Об этом – статья «Политика и власть: выбор элиты».

«Лиса» в гостях у Скептика, будучи заинтригована утверждением политика Владимира Милова о том, что «приезжие малоквалифицированные работники», то есть мигранты-гастарбайтеры, вовсе «не восполняют дефицит рабочей силы» в нашем отечестве, и что именно из-за них «низкоквалифицированные россияне лишаются возможности устроиться на работу и десоциализируются», - задаётся вопросом: «Почему нам не нужны люди?» Демоскоп, по обыкновению, знает больше и показывает нам, что за реальность стоит за этими утверждениями и стоит ли она за ними вообще.

Человек и компьютер

Вредоносный код
Идеальное число друзей
Выключенный компьютер раскрывает тайны
Клавиатура для iPhone
Неучастие в социальных сетях социально опасно?
Электронный свиток
Новые флэш-накопители

В рубрике Забытые города Александр Голяндин представляет «Кносс», крупнейший когда-то город острова Крит, раскопки в котором в ХХ веке оказались особенно неожиданными. С этим давно известным, но, по существу, совершенно забытым городом, оказывается, ещё далеко не всё ясно.

Сенсация

Игорь Лалаянц рассказывает о далеко идущих последствиях, которые в конце 1970-х имело для миссионера Дэна Эверетта общение с людьми племени пирайя, обитающего в приречных джунглях северо-запада Бразилии. Эверетт не только выучил язык этого малоизвестного племени, которое несведущему так «Легко спутать с пираньями», но и описал его особенности, бросив тем самым вызов самому Ноаму Хомскому (тот, напомним, более 60 лет назад провозгласил наличие «универсальной грамматики», заложенной в геноме человека). Что же возразил лингвистическим ортодоксам Эверетт и на чём основаны его возражения?

Драма идей и драмы людей

Почему в наше время каждый культурный человек, претендующий на знакомство с наукой, должен знать число 13,7? Многие ли на самом деле представляют себе, что оно означает? На каком основании сайт Общественного радио США, посвящённый взаимоотношениям науки и культуры, именно это число выбрал в качестве своего названия? Как это число вошло в публичную культуру и с какими научными спорами оно связано? Ответы на эти вопросы можно получить в статье Геннадия Горелика «Между прошлым и будущим: 13,7».

Неочевидная наука

Судя по переменам в Большой науке, считает философ Александр Крушанов, XXI век способен украсить историю цивилизации новым именем того же уровня значимости, на котором сегодня для нас находятся имена Дарвина и Ньютона. Наблюдаются симптомы перемен, которые, возможно, взорвут привычные нам представления о мире и наше видение хорошо всем знакомых объектов. На такие мысли автора наводит «Трансдисциплинарный парадокс современной науки».

В рубрике Маленькие трагедии великих потрясений Елена Съянова вспоминает актёра Геннадия Бортникова. О его судьбе, яркой и горькой, - эссе «Прости, Актёрыч!»

Экспедиция в Арктику

Скептики, отрицающие реальность глобального потепления часто приводят в подтверждение своих слов такое соображение: происходи оно сейчас, оно должно было бы первым делом сказаться в повышении температур на полюсах. Но ничего подобного не наблюдается! Увы, говорит Андрей Железных. Наблюдается. Причём именно на полюсах. Именно об этом свидетельствует «Арктический отчёт», опубликованный в декабре 2011 года группой полярных климатологов, включающей более 120 учёных из 14 разных стран. Что на самом деле происходит сегодня «Там, где всегда мороз…», и чем это грозит жителям Земли?

Алхимия слова

Почти век назад, 23 декабря 1913 года, в известном литературном кафе Бориса Пронина «Бродячая собака» двадцатилетний студент-филолог Петербургского университета Виктор Шкловский прочитал доклад «Место футуризма в истории языка». Именно в тот день, в атмосфере шума, драки и скандала зародилось самое яркое научное направление в русской филологии ХХ века – формализм: доклад Шкловского стал его фундаментом. Сергей Оробий konets_tsitati размышляет о том, каким видится «ОПОЯЗ сто лет спустя», в чём непреходящая ценность работы формалистов и почему, несмотря на свой вековой возраст, формализм и сегодня остаётся увлекательным и интересным.

Как мало мы о них знаем

Омары-каннибалы
Массовое самоубийство кальмаров
Медленно растёшь – долго живёшь
Смех гиен
Пчёлы-ищейки
Химическая защита птичьих гнёзд

Игра «Шекспир»

Почти два столетия людей волнует вопрос: в самом ли деле произведения Шекспира написал известный под этим именем актёр, стратфордский мещанин? В октябре 2011 года в «Новой газете» было напечатано посвящённое очередному всплеску интереса к этой проблеме интервью обозревателя «Новой» с Алексеем Бартошевичем, - он комментирует вышедший на экраны фильм Т. Эммерика «Аноним», в основе которого – оксфордианская версия авторства Шекспира. Этот разговор, в свою очередь, на страницах нашего журнала – в статье «И снова – кто ты?» - комментирует известный специалист-шекспировед Марина Литвинова.

Книжный магазин

Дмитрий Бавильский paslen представляет книгу Питера Акройда «Венеция, прекрасный город» (М.: Издательство Ольги Морозовой, 2012). Автор её считает, что «Услаждение собственных чувств» (именно это назвал основным занятием своей жизни Казанова) – типичный для венецианцев принцип отношения к жизни; автор же рецензии размышляет над сложностью положения Акройда, отважившегося высказываться на тему, о которой написано уже невообразимо много, и над тем, как – и успешно ли – Акройд с такой ситуацией справляется.

Рассказы о животных и не только о них

«Американский Обломофф»? Это кто же такой? Когда гигантские ленивцы – а речь именно о них – жили на Земле, они достигали шести метров в длину, весили пять тонн и передвигались, по-видимому, на двух ногах. Рассказывая об этих родственниках современных ленивцев и их судьбе, Александр Зайцев признаёт: они принадлежали к числу самых удивительных животных, появившихся на нашей планете после исчезновения динозавров – и по-прежнему остаются одними из самых загадочных её обитателей.

Здесь же: Как хорошо быть ленивым! – о нравах и обыкновениях наших современников-ленивцев и о том, что на самом деле они отнюдь не так ленивы, как может показаться, а у их образа жизни есть свои неоспоримые преимущества.

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в мае.

В этом же номере, по традиции, представлены лауреаты нашего журнала за 2012 год.

Мозаика

Идеальный тротуар
Зри в переносицу
«Лечебные» рингтоны
Гелий на ветер
Муха «под мухой»
Растягивающиеся провода

Tags: «Знание-Сила», умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments