Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К персональному календарю

А ещё сегодня, говорят, - день основания Рима.

Что бы ни думали по этому поводу Ромул и Рем, раз уж этот день таковым назван, его вполне можно записать себе в персональный календарь и совершить по этому поводу какое-нибудь символическое действие (ведь для чего ещё существуют даты и иные условности, как не для усиления в нас символо- и смыслопорождающей активности? :-Ь) В порядке этого пожелаю-ка я себе - нимало не считаясь с реалистичностью этого внутреннего жеста - увидеть Рим снова, и снова, и снова. В конце концов, город - да ещё такой Город - вещь по определению неодноразовая, он создан для того, чтобы к нему возвращаться (так же, как классику "надо" перечитывать - матрица ведь. Прочищать надо матрицу. Укреплять. И наращивать). Город - то, что должно быть - просто уже чтобы быть самим собой, а не химерой воображения - повторено много, много, много раз в разных вариантах. Города не для того, чтобы их обожать на расстоянии или благоговеть перед ними. По ним надо шляться, шататься, блуждать, сидеть на ступенях их лестниц, болтать о ерунде в кофейнях, щупать их, нюхать, глазеть, - потому что город на самом деле состоит именно из этих движений. (Здорово думать, что Рим теперь немного состоит и из наших движений тоже.)

Пожелаем же себе прочищать, наращивать и укреплять в себе Рим! - а тебя, дорогой Рим, поздравляю с тем, что ты у всех нас - и у самого себя, и у времени с вечностью - есть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: romaamor, вечность, городоречь, матрицы восприятия, отношения с городами, персональный календарь, повторения, соматика смысла
Subscribe

Posts from This Journal “romaamor” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Делаю себе зарубку

    Сочиняя для одного иноземного издания (вынужденно- и мучительно-короткий) обзор нынешней русской поэзии (конечно, не успевая, конечно, не укладываясь…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Ну и разумеется -

    Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…

  • Пусть будет и здесь –

    вытащу из фейсбучного обмена репликами о Риме, - из той пучины, как что в неё канет, уже ничего не выгрести. Думаю я о том, что Рим - предмет…

  • О любви

    Есть чувство любви-родства, а есть чувство любви без родства - так тоже бывает, и в обоих её видах есть и принятие любимого предмета со всеми его…

  • К соматике Рима: L 'eternità a misura d'uomo

    …а Рим – весь, целиком – живое, тёплое, чувствующее и чуткое тело. Им можно греться в холоде бытия. При всей его огромности и вечности он как-то…

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Ещё афинских рефлексий –

    - из заметок по свежим следам. По Афинам хорошо ходить. Но они не уютны (неуютны), разве на отдельных только участках. Громоздкий, тяжеловесный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments