Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О старении

Самое удивительное в старении (ну, помимо того, что оно вообще происходит) – то, что оно происходит САМО. Без всяких наших усилий – настолько, что мы оказываемся ни в малейшей степени не субъектом, а совершенно пассивным объектом старения. Оно делает с нами, что хочет, и в те сроки, о которых оно само знает. «Нас» оно всегда застаёт врасплох и вообще с нами не считается.

(Скажу сразу, что мне неизменно чудится что-то очень наивное в попытках противостоять старению с помощью всяких спортивных, косметических, диетических и т.п. ухищрений – всё кажется, что это лишь попытки обмануть смерть, которую не обманешь. Мы, скорее всего, в силах заставить наше тело служить нам несколько дольше «среднестатистического». Но оно же всё равно от нас уходит – и, в конечном счёте, это ОНО диктует условия игры и сроки, а вовсе не мы. Мы не хозяева в собственном доме).

Я имею в виду старение самое простое, самое неизбежное и самое автоматическое: телесное. В нём удивительна самостоятельность – та же, с какой всего каких-нибудь лет 25 назад происходили с нами физическое созревание и рост: тоже брали нас в оборот, не спрашиваясь, и нам оставалось только ошеломлённо наблюдать, как тело «само» вытягивается, наполняется незнакомыми до тех пор силами и чувствами…

А теперь – не прошло и нескольких десятилетий – тело начинает уходить от нас, напоминать нам, что оно вовсе не такое уж «наше», что у него свои резоны. Мне это бросилось в буквальном смысле «в глаза» - когда я, близорукая с дошкольного возраста, вдруг с изумлением поймала себя на том, что должна снимать очки, чтобы прочитать мелкий текст прямо перед глазами. Дальнозоркость. С ума сойти. Верный признак и спутник старения. Пока ещё совсем чуть-чуть, но вот же она. И самое странное, что абсолютно не понятно, когда была перейдена эта грань, была ли такая грань вообще – но то, что она перейдена – несомненно.

И ещё странно, что – совершенно как в отрочестве, когда рост души и рост тела не поспевали друг за другом – приходится снова решать давно забытую, казалось бы, задачу рассогласования внешней и внутренней реальности. Ведь не может же – мнится – стареющее тело в своём поведении соответствовать тому образу угловатого подростка, каким я себе кажусь и чувствуюсь и по сию минуту. Значит, ему надо вырабатывать какие-то другие модели поведения и, что того хлеще, отращивать новое внутреннее самочувствие, новый образ себя? Всё время вспоминаю о том, как mbla писала о «праве на несоответствие» (неким фиксированным «возрастным» нормам поведения, одежды и наверняка чего-то ещё), которое завоевали для людей западных культур молодёжные революции 1960-х. Но дело ещё и в том, что такое право ничуть не облегчает жизнь – скорее уж осложняет её. В социуме, требовавшем соответствий, были – предположительно – некие претендовавшие на устойчивость модели выстраивания себя, на которые можно было как-то опереться. А как строить себя сейчас, после всех революций, когда означающие благополучно и надёжно отделились от означаемых – а старение тела как неотменимый факт с собственной логикой осталось? (и наверняка - сопутствующие модификации души, сколько бы она ни убеждала себя в том, что возраста у неё «нет» или что у неё есть «все возрасты сразу». Причём ДА, это всё правда: действительно нет, действительно есть все сразу – но всё это есть внутри возраста, который тоже подчиняет нас своей логике… вся и разница, что менее откровенно и прямолинейно, чем бесхитростное тело). Как теперь быть? Как жить с этим? Не поддержание «вечной» молодости чувствуется мне нужным (зачем, в самом деле, мне вечная игла для примуса, если я вроде бы не собираюсь жить вечно?), а некая культура старения, в которую можно было бы войти и которая, как всякая культура, оказывала бы известную поддержку. (Культура – система протезов и костылей, даже когда она – наша собственная структура. ВСТРОЕННЫЕ, вращенные костыли и протезы, вот и вся разница).
Tags: возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments