Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Полигенесис

Мне давно уже думается о том, что человек полигенетичен, происходит из многих источников с, в некотором коренном смысле, равным правом; всё, что нами сильно пережито, что вообще хоть как-то на нас повлияло, становится нашей родиной – мы, начиная с момента этого влияния (а тем паче – с его осознания), родом и оттуда. Так вот, ловлю себя на том, что теперь вспоминаю Рим как несомненную родину какой-то части себя – некоторого эмоционально-смыслового комплекса, «клубка», которого сразу и не распутать (и не факт, что надо распутывать – достаточно, что он есть и влияет), как источник некоторых зароненных в меня – и очень сильных, жизнеспособных семян, (причём не в первую даже очередь символические и общезначимые пространства вспоминаю – Капитолий, форумы, Ватикан, все эти loci communi – а просто улицы, запахи, звуки, вокзал Термини, и даже страшное, как сама изнанка бытия, римское метро! вот ведь – и такое способно быть предметом ностальгии! с одной стороны, никогда бы не подумала, а с другой, именно подобные предметы привязанности, лишённые и красоты, и общезначимости, и (обще)символичности, всегда были для меня аргументами в пользу того, что привязанность подлинная) - и тоскую по нему, так мало рассмотренному, именно как по одной из своих малых родин. Оно теперь уже всё обо мне. А в отношения с такими местами в качестве непременного компонента входит то, что их не хватает, что в них надо каким бы то ни было образом возвращаться – чтобы добывать оттуда ресурсы самой себя.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/195694.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, romaamor, γενεσις, персональный лексикон, повторения, подлинность, ресурсы себя, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “ресурсы себя” Tag

  • (Пред)сократическое: О ресурсах себя

    А ещё я завтра, теперь уже сегодня, уезжаю в командировку в Самарскую область – на так называемые Сократические чтения, на которых…

  • О (не)полноте присутствия: Э(сте)тика хомякизма

    В молодости я, помнится, очень сокрушалась, что не умею (и не склонна) проживать каждый момент – как бы, дескать, следовало – с полной (в идеале,…

  • И о несбывшемся

    Собственно, это - точно как с несбывшимся. У прошлого с несбывшимся вообще куда больше общего, чем им самим кажется. Прошлого нет – и несбывшегося…

  • В развитие

    этой вот мысли: А происходит это потому, что прошлое (вообще – проживаемая жизнь, но видеть это, по крайней мере людям с определённым душевным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments