Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже дата

Сегодня моему ЖЖ пошёл десятый месяц – он взрослеет на глазах, даже отрастил себе ответвление (обещающее быть, по моему чувству, жизнеспособным и что уж совершенно точно – полезным: наконец-то систематизирую кое-что). Меня это занятие пока всё ещё очаровывает и увлекает – я, наверно, взрослею гораздо медленнее… Во всяком случае, разочароваться мне пока не удалось. Напротив того, не устаю открывать преимущества этих – именно на обозрение выставленных – мыслей с растрёпанными краями, с принципиальной возможностью развития и роста в любую из представимых сторон, включая ещё не возникшие. Мне почему-то кажется, что сама выставленность этих вроде бы полуфабрикатов на обозрение не даёт и мне самой их забыть, как бы обязывает по отношению к ним.

Думается мне также о том, что в ЖЖ очень хороша и (принципиальная множественность, а потому и) неконкретность адресата: ни на кого специально не настраиваешься, не стремишься соответствовать ничьим конкретным ожиданиям – что неизбежно в той или иной степени происходит при общении один на один – ну и сужает нас.

Пока у меня не было ЖЖ, я думала (да уверена была!), что публичный дневник – противоречие в определении, п.ч. он, в силу уже самой своей публичности, не может не быть неподлинным, неискренним – фальшивым, в конечном счёте.

Как ни странно, похоже, что это не (обязательно) так. По крайней мере, у меня сейчас нет чувства, что я фальшивлю тут на уровне интонаций ли, фактов ли (хотя, конечно, никогда нельзя исключать, что я могу в чём-то не отдавать себе отчёта). Сюда я вроде бы пишу так же, как самой себе (другое дело, что без того копания в обстоятельствах личного существования, которое здесь никому не интересно, - что, кстати, и заставляет подниматься, насколько возможно, над ними и задумываться о более-менее общечеловеческом) – и так же, как говорю с другими (другое опять же дело, что устную речь – собственную – я чувствую куда менее уверенно, чем письменную: настолько, что будь возможность только письменной и ограничиваться – я бы с радостью ограничилась).
Tags: ЖЖ, ЖЖизнь, блогопись, даты, персональный календарь, работа роста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments