Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Библиофаг заинтригован

Добралось до меня сегодня по философской рассылке сообщение о собирающейся быть книге, которая показалась дико любопытной уже самим своим названием: «Голоса во временных помещениях. Опыты герменевтики внимания». Вот что пишет автор, некто Борис Шифрин (может быть, он известный человек, да только я не знаю) всем интересующимся:

«Уважаемые коллеги!

Намечается к публикации рукопись моей книги:

Борис Шифрин. Голоса во временных помещениях. Опыты герменевтики внимания.

Я буду признателен Вам, если Вы сообщите мне о своем интересе к книге (в зависимости от этого можно будет уточнить предполагаемый тираж книги). Книга рекомендована к печати Российским институтом Культурологии (РИК; рецензенты – д. филос.н. В.Л. Рабинович, д.филос.н. П.Д. Тищенко). Послесловие к книге написал д. филол.н. С.В. Чебанов.

Книга отражает атмосферу вольных философских собеседований и
более строгих семинарских штудий, к которым автор был причастен с середины 90-ых годов (философский круг «Эйдос», Семинар по биогерменевтике Петербургского лингвистического общества, сектор философии РИК, Институт русского Авангарда).

Рефлексия практик повседневности развернута в данной книге не столько в сторону предметно-поведенческих фреймов, сколько в сторону жизненно-спонтанной стихии, – феноменологии неопределенного, «пустяков», «всякой всячины». Одновременно книга отражает исследовательский интерес к эвристическим практикам русского авангарда (Хлебников, Хармс и др.) и созвучным темам (от поэтики странного в русском модернизме до синестезиса и поэтики хайку).

Приведу фрагмент из предисловия автора:

«Некие образы жестов или движений мысли, взаимодействующих с жесткой или, наоборот, податливой структурой окружающего – вот что составляло замысел данной книги. Рассмотрению в упор тут время от времени предпочитается отвлекающееся видение. Но если предмет рассмотрения - это и есть предмет по своей сути, то предмет отвлечения – это ведь и не предмет вовсе. Так возникает движение соскальзывания, некое сочувствие к исчезающим мелочам – к тому, что убегает из поля зрения. Подобный опыт специфичен, но, при всей уклончивости переживания – отнюдь не уникален. Он повседневен, как отблеск в стекле трамвая. Планиметрическая стройность города, его заданность, и, с другой стороны, стихия черновика – две силы, воздействия которых жителю Петербурга никак не избежать».

<…>

Оглавление книги:

Предисловие

ВВЕДЕНИЕ

I. Голоса. Нечто о вакансиях жизни

II. На окраинах дискурса

III. Утопии

IV. О носящемся в воздухе

V. Тема будет объявлена

VI. Контуры герменевтики внимания

Заключение

Послесловие (С.В. Чебанов).
»

Мне вот чувствуется, это достойно внимания. = Чебанова, автора послесловия, я немного знаю, мы с ним делали интервью в «Русском журнале»: http://gertman.livejournal.com/131593.html.

Не уверена, что я вправе распространять публично координаты автора, которые там тоже указаны (он пишет, что если вдруг кто-то из професcионально интересующихся намерен заранее эту книжку заказать, тот может прислать заявку на электронный адрес автора, указав, как с ним можно связаться и какое количество экземпляров он заказывает). Но, думаю, если кому-то всерьёз интересно, тому могу сбросить адрес личным сообщением.
Tags: библиофагия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments