Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Просто быть

Идучи по позднеянварской улице, уже наливающейся не просто февральским (а февральский свет – особенный!), но совершенно весенним светом, думала о том, что слаще (полнее, крупнее) созерцательного и самоценного смакования бытия нет ничего – ну просто вот прямо вообще ничего. Ловлю себя на том, что по отношению к простому (а тем более – внимательному, принимающему, впитывающему) присутствию в мире всё остальное чувствуется попросту избыточным: может, конечно, быть, но спокойно можно БЕЗ. – Мы в мире затем, чтобы быть - и это сию минуту кажется мне исчерпывающим ответом на (сам по себе избыточный) вопрос о смысле жизни.

Это – просто быть – не то что не мало, а, напротив, так необозримо, неохватно много, что всё остальное по сравнению с этим – исчезающе малые частности.

И всё, что мы тут делаем – это просто формы присутствия. В каком-то смысле они совершенно равноценны.

Очень хочется жить долго, долго – при ясном понимании того, что это маловероятно, при ясном понимании и того, что сколько ни проживи – всё будет мало, - и всё будет огромно. Просто уже потому, что сам факт жизни – для живущего – огромен.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/193124.html. Please comment there using OpenID.
Tags: просто быть, сезонные смыслы, смысл жизни, удел человеческий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments