Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Зонтаг, о фотографии: Престиж сырья

«…хотя фотобеллетристика <...>, - пишет Сьюзен Зонтаг, - объясняет меньше, чем многие рассказы и романы, действует она сейчас сильнее, поскольку обладает авторитетностью документа. Фотографии - и цитаты - воспринимаются как частицы реальности и потому кажутся более достоверными, чем растянутые литературные повествования. У все большего числа читателей доверие вызывает не отличная проза <...>, а сырой документ - отмонтированная или неотмонтированная магнитофонная запись, разного рода сублитература (судебные протоколы, письма, дневники, психиатрические истории болезни), саморазоблачительно неряшливые, зачастую параноидные репортажи от первого лица.»

«...распространена неприязненная подозрительность ко всему, что отдает литературой <…> Этим отчасти объясняется обострившаяся тяга к книгам, где мало слов и много фотографий. (Разумеется, и в самой фотографии растет престиж сырья, всего непродуманного, небрежного, самоуничижительного – «антифотографии».

Вот думаю о том, что мне и самой в воспринимаемых фото- и не-фотообъектах интересно (о, не исключительно! качественная выделка, нетривиальный угол взгляда тоже интересны, но ЭТО – по крайней мере не меньше) – сырьё, неумышленное, то, в чём жизнь / бытие проговаривается, невольно обнаруживает себя, не успевая прибраться и принять нужную позу и выражение лица перед воспринимающим взглядом. И «сублитература», да – то, где литература ещё не успела себя как следует сделать и подчинить нормам [на самом деле знаю, что «сублитература», недоотрефлектированные и не выстроенные профессионально тексты ещё куда больше – и куда более рабски – подчиняются нормам, правилам и условностям породившей («надиктовавшей») их культуры, именно потому, что не рефлектируют их, идут у них на поводу. А профессиональная литература действует в отношении условностей более осознанно и избирательно – и, следовательно, имеет между собой и ими некоторый зазор свободы.]

(Выделяю в выписанном слова «кажутся» и «доверие», поскольку понимаю, что и это – мнимая неумышленность, а паче того её ценность – ещё какой культурный конструкт.)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/191093.html. Please comment there using OpenID.
Tags: выписки, комментарии к выпискам, литература, условности, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments