Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О вере

А вот и – в продолжение вчерашнего (http://yettergjart.livejournal.com/112114.html ).

Я не решусь, не чувствую в себе ни оснований говорить о вере, ни своего права на это. (Отдельный вопрос, что иногда – да, по сути, всегда, только иногда особенно отчётливо – чувствую сильную потребность в поддержке и руководительстве со стороны Высшей Силы, в своём соработничестве с Высшей Силой, Которая вписывала бы меня в смысловой порядок мира, согласовывала бы меня с ним.) Тем не менее одно из её определений её, пожалуй, предложу – черновых, как всё человеческое: вера – это (если и не осознанное, то во всяком случае прочувствованное) со-работничество с Тем, кого я для простоты именования назову сейчас принятым именем Творца (понимая и условность, и – в самом конечном счёте – не(-вполне-)адекватность его, как всех имён – как всех человеческих имён нечеловеческого).

Этим она безусловно сродни любви (очень вероятно – одной с нею природы), которая, в числе многого прочего, – переживание глубокой соотнесённости жизней – как сгустков бытия.

При всех своих трудностях с полноценным религиозным восприятием, я всё-таки чувствую, будто в мире должен быть, не может не быть Смысл, не постигаемый в конечном счёте рассудком, потому что многократно его превосходящий. Может быть, вера и есть (более-менее постоянное, востребующее для своего проживания всю душу в целом - ЭТО, кажется мне, важно, то есть - когда всё не ограничивается умозрительным представлением) чувство этого Смысла и стремление – насколько такое вообще возможно – жить в Его свете, в соотнесённости и согласии с Ним. Из-за несоизмеримости Его, по большому счёту, ни с чем нашим мы обречены тут на то, чтобы многое просто угадывать, действовать вслепую. Единственное (ну не единственное, но, может быть, главное), что удерживает меня от интерпретирования всего этого как религиозного чувства – это решительная неспособность представить себе то, что после смерти мы увидим, «как оно на самом деле», - что после смерти мы вообще что-то увидим.
Tags: вера в Бога, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments