Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Тоже плоды: "Знание - Сила" - анонс № 12 / 2012

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 12 / 2012
Заметки обозревателя

Борьба с природными катастрофами становится во всём мире всё более важной задачей. По статистике ООН, уже сейчас три четверти мирового населения сосредоточено в тех районах планеты, где за последние двадцать лет отмечались стихийные бедствия. А нельзя ли использовать в борьбе с ними возможности Интернета? Такие возможности рассматривает в статье «Следим за стихией по Интернету» Александр Волков.

Новости науки

Установлена масса сверхмассивной чёрной дыры
Две галактики соединены водородным мостиком
«Вояджер» заметил рост интенсивности космических лучей
Вулкан не виноват в исчезновении неандертальцев
Сбиваться в стадо овец заставляет эгоизм

Вехи модернизации: в фокусе открытий

В этом номере мы публикуем последнюю из заметок в серии «Парад инноваций» одного из авторов Главных тем летних номеров журнала – Олега Фиговского, дополняющую представленные в них идеи. В ней рассказывается о новейших разработках и открытиях в области нанотехнология: о полимерной плёнке, способной устранять органические загрязнения, о способности графена служить защитой от интенсивных лазерных импульсов, о динамическом алкогольном напитке Nano Wine и его достойных удивления свойствах и, наконец, о молекуле, которая может обратить глобальное потепление в глобальное похолодание.

Главная тема

«Открыть новую элементарную частицу в текущем квартале»? Эта полувековой давности шутка физиков со временем стала воплощаться в реальность. Учёные в самом деле стали обнаруживать частицы всё менее случайным способом, уже предполагая, набором каких свойств те должны обладать. Являясь на свет из экспериментального небытия, частицы подтверждали гипотезы физиков. Нашумевший бозон Хиггса – не исключение. Речь о его возможном существовании велась не один десяток лет, а поиски отняли силы тысяч специалистов и потребовали уникальной по сути и грандиозной по масштабу суперсовременной ускорительной техники. «Страсти по бозону» - скороспелые заявления о его открытии, мистификации, предсказания возникающих в опытах чёрных дыр, «сжирающих Землю», надежды и разочарования учёных – не уступали детективным сюжетам Дэна Брауна.

Похоже, 2012 год всё-таки станет триумфальной вехой в истории науки – рубежом, который готовы переступить физики, продемонстрировав очередное феноменальное достижение человеческого разума и собираясь продвигаться дальше…

Однако обсуждение этого открытия находилось в фокусе мирового внимания на протяжении всего несколько июльских дней этого года. Да, в те дни кто только не брался объяснить ошеломлённым читателям и зрителям. что именно произошло в ЦЕРН, на Большом адронном коллайдере (БАК или LHC) – а затем множество иных событий отодвинуло новость на периферию СМИ.

Тем не менее, происшедшее в Женеве – случай настолько незаурядный, что требует и неординарного, и нескороспелого осмысления. Мы привлекли к нему тех, кто впрямую соприкасался с готовящимися экспериментами на разных этапах поиска – и кто позволил нам составить пусть мозаичную, но, надеемся, представительную картину событий последних лет перед июльским информационным взрывом. Итак, Главная тема этого номера – о том, каким оказался «Долгий путь к «частице Бога». Мы представляем некоторые из его этапов:

2012, июль: ЦЕРН, ОИЯИ, Мельбурн (текст Евгения Молчанова);

2010, февраль: Фермилаб на пути к бозону Хиггса (текст Алексея Сисакяна и Геннадия Козлова);

2011, апрель. ЦНС: Первые результаты и тревожные ожидания (беседа Галины Мялковской с профессором Дмитрием Казаковым (ОИЯИ));

2012, июль. Секретом были лишь детали: 36-я Рочестерская конференция в Мельбурне и связанные с нею надежды (текст Дмитрия Казакова);

2012, май. «Призрак» бозона Хиггса: быть или не быть? А что это вообще за неуловимая частица, которую учёные искали несколько десятилетий? Что заставляло их весной этого года предполагать, что поиски близки к завершению? Обсуждению этих вопросов был посвящён обзор, подготовленный Александром Грудинкиным накануне возможного открытия;

Здесь же:

Почему бозон Хиггса называют «Божественной частицей»?
Несостоявшееся открытие девяностых
Как в старой, доброй Англии


2012, июнь: «…К 2013 году мы найдём бозон Хиггса». Так сказал в интервью немецкому журналу «Bild der Wissenschaft» генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер, подробно рассказавший о том, какие исследования сейчас ведутся на большом адронном коллайдере и какие результаты надеются получить учёные. Фрагменты этой беседы мы предлагаем читателям.

2012, июль: «Физики шли к этому событию не наугад», - так комментирует открытие заместитель директора Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова, доктор физико-математических наук Вадим Бедняков, возглавляющий в ОИЯИ физическую программу проекта ATLAS на LHC.

Во всём мире

Неисправности самолётов как норма
Древнейшие изделия из меди
Продаются данные
Мамонты вымерли сами

Точка зрения

Любое государство, пишет Светлана Барсукова, начинается с того, что писваивает себе исключительное право на насилие ради обеспечения порядка на подведомственной ему территории. В идеале это насилие сводится к принуждению граждан выполнять законы. Государства отличаются друг от друга в этом отношении тем, насколько властям удаётся подавить насилие других, не государственных групп, которые таким образом заставляют сограждан подчиняться их интересам и целям. И ещё – тем, насколько властной элите удаётся преодолеть соблазн использовать государственное насилие в собственных групповых (и индивидуальных) интересах. История «силового предпринимательства», подробно исследованная и описанная петербургским социологом Вадимом Волковым, поразительно схожа с постепенной трансформацией постсоветского государства в России. Приходится признать, что «Модернизация насилия» - то есть контроля над экономикой – у бандитов прогла много успешнее, чем у государства (которое вынуждено время от времени отвлекаться и на другие задачи – например, социальные).

Размышления к информации

Представьте себе, интригует читателя Борис Жуков, что вы приходите в солидную библиотеку, берёте в руки свежий номер респектабельного научного журнала, издаваемого Российской академией медицинских наук. И читаете название статьи: «Бесконтактная передача приобретённой информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах». О том, что такая работа в самом деле была опубликована в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины» РАМН, а также о том, какие вопросы приходят в голову при её чтении, - статья «Тяжело в учении – легко в перевоплощении (Институт паранормальной физиологии)».

К годовщине Отечественной войны 1812 года

Мы завершаем большой трёхгодичный цикл публикаций, посвящённых Отечественной войне 1812 года – войне, во многом определившей дальнейшую историю России. Почему? Что было в той войне такого, что эхо её и двести лет спустя остаётся с нами? Почему и теперь – через десять поколений! – нельзя говорить о ней как о событии прошедшем, оставшемся в прошлом и оставившем нас? Эти вопросы ставили перед собой авторы наших публикаций и искали ответы не в описании битв и сражений, а в психологии – тех, кто решает судьбы народов и государств и тех, кто повинуется этим решениям.

За всю кампанию 1812 года, обращает внимание Салават Асфатуллин, русские войска не уступили противнику ни одного знамени. «Победа!» - рассказ - в выписках из подлинных документов того времени - о том, какой ценой нам досталась победа и как современники воспринимали происходящее.

Этот рассказ уже с позиций нашего времени комментирует Виктор Безотосный в своей статье «Цена победы». Каковы были понесённые Россией людские потери и материальные затраты государства? Почему данные об этом у разных авторов различны? И как всё-таки можно установить истину?

Будьте здоровы

ВИЧ против рака
Бактерии влияют на поведение человека
Вечная молодость без иммунитета
Сытые бактерии

Всё о человеке

В нашем желудке, пишет Андрей Железных, живёт огромное множество всякого рода бактерий – считается, что их примерно в 10 раз больше, чем всех клеток в нашем организме. Эти наши сожители обычно именуются «сапрофитами» (от слова «гнилой»), поскольку питаются мёртвыми органическими веществами. В отличие от паразитов (которые питаются веществами живыми), сапрофиты, как правило, безвредны для организма. Однако в некоторых случаях обычно безвредная для нас желудочная бактерия оказывается способной вызвать болезнь. Это автор показывает на примере бактерии Хеликобактер пилори, которая при определённых условиях становится причиной язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и дуоденитов и даже увеличивает вероятность рака желудка. Решив, что бактерия вредна, врачи и учёные стали бомбардировать Х. пилори в желудках заболевших людей антибиотиками. О том, что из этого вышло и о чём это заставило задуматься - статья «Ожирение и антибиотики».

Маленькие трагедии великих потрясений

Елена Съянова рассказывает о том, какие надежды вызывал в воображении русских крестьян – до начала войны 1812 года - «Освободитель Буанапартий», откуда такие надежды взялись и что думал по их поводу, уже повоевав, крестьянин – участник партизанского движения, сам некогда эти надежды разделявший.

Человеческое измерение модернизации

У модернизационных процессов, происходящих сегодня в нашем общество, и у стоящих перед ним модернизационных задая – множество аспектов. Представление о них, сколько-нибудь приближенное к полному, мы сможем получить лишь в случае, если примем во внимание взгляды на этот предмет представителей многих специальностей и разных ценностных позиций. Наш корреспондент Ольга Баллаyettergjart расспросила географа и методолога Владимира Каганского, научного сотрудника Института географии РАН, автора многочисленных трудов по исследованию культурного ландшафта СССР и современной России, о том, как ему видятся текущие модернизационные процессы в нашем отечестве и о том, почему оказалась «Россия на листе Мёбиуса»?

Космос: Разговоры с продолжением

Михаил Вартбург рассказывает о том, откуда взялись в нашем календаре «Високосные годы», что за процессы и каким образом влияют на продолжительность суток, а также о том, вследствие чего – и когда - надобность в високосных годах может и вовсе отпасть.

Рассказы о животных и не только о них

Профессор Крэг Кеннеди из университета Вандербильта в Нашвилле (Техас), занимаясь изучением поведения животных, недавно получил любопытные экспериментальные результаты – многие газеты немедленно преподнесли их под сенсационными заголовками: «Агрессия подобна сексу!» Во всяком случае, в агрессивности явно играет некоторую роль допамин - вещество из класса так называемых нейротрансмиттеров (кстати, его действие проявляется, в числе прочего, в процессе обучения новому, а кроме того, связано с удовольствием; он же – в излишних количествах – способен порождать наркозависимость). И что же – действительно ли «Допамин поощряет агрессию?» И как они на самом деле связаны? В этом разбирается Борис Стариков.

Технологии современности

Подобно тому, как в истории, по Льву Гумилёву, появляются пассионарные личности, так и в литературе, утверждает Сергей Оробий konets_tsitati, есть «Пассионарные книги». Сколько их, каковы их признаки, как они появляются и чем именно мы им обязаны?

История и общество

«Ранним летним утром восемьсот лет назад» - 16 июля 1212 года – в долине Меса дель Рей в южных предгорьях Сьерра Морены из одного из двух военных лагерей вышло войско и выстроилось в боевом порядке. Над ним развевались королевские знамёна, штандарты знатнейших родов, виднелись знаки рыцарских орденов. Это была армия христиан, объединившая силы пиренейских королевств – Кастилии, Арагона, Наварры и Португалии, а ожидали они войска халифа Мухаммада ан-Насира, правителя халифата альмохадов. И началась битва при Лас Навас де Толоса. Позже её назовут самой важной в истории Реконкисты. О значении этой битвы и её предыстории пишет Галина Попова.

Как мало мы о них знаем

Речь дельфинов
Звери-детоубийцы
Четвероногие имитаторы
Обезьяньи деньги

Тайны забытых предков

Обоняние, пишет Александр Голяндин, в какой-то мере сыграло важную роль в том, что человек стал человеком – ведь к главням отличительным признакам, разделяющим нас и неандертальцев, относится и способность остро воспринимать запахи. По объёму головного мозга современный человек мало чем отличается от своего давно исчезнувшего «кузена». Но вот структуры, занимающиеся восприятием и обработкой запахов, занимают в нашем мозге куда большее место, чем у неандертальцев – разница составляет примерно 10-12 %. Именно это, оказывается, во многом обусловило особенности поведения человека современного типа! Каким образом учёные это установили и каким был «Аромат, недоступный неандертальцам»?

На Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольгу Балла yettergjart наводит книга петербургского культуролога, семиотика и художественного критика Светланы Махлиной «Художественные стили в жилом интерьере» (СПб.: Алетейя, 2012). В книге, по мысли обозревателя, делаются первоначальные подступы к особенной области мысли – к эстетике частного существования и не слишком отделимой от неё антропологии вещи – к пониманию закономерностей того, как человек проецирует на вещи свои смыслы и ценности. В ней даётся, словом, много материала для размышления о том, как связаны «Пластика пустяков и большие смыслы».

«Лиса» в гостях у Скептика задаётся вопросом: «Почему улицы Москвы метут приезжие из Таджикистана, а не из Марьяновки?» В самом деле, публицист Юлия Латынина знает, что «пока 10 млн. таджиков, киргизов, узбеков работают на стройках, метут московские улицы, водят такси – 10 млн. русских спиваются в глухих медвежьих углах». Однако Демоскоп знает больше и с цифрами в руках терпеливо показывает, какие миграционные процессы, связанные, среди прочего, и с характером занятости, происходят в России и в её ближнем зарубежье (а также, для сравнения, в зарубежьи дальнем) на самом деле.

Ad memoriam

В октябре этого года умер наш товарищ и коллега, замечательный фотограф и очень хороший человек Виктор Брель. В этом номере мы помещаем лишь краткий некролог о нём, а в ближайших номерах обязательно опубликуем воспоминания наших коллег о том, каким он был.

Скептик

В роли Скептика Александр Волков рассказывает о том, каким было «Тёмное прошлое Китая» - мы, утверждает он, поразительно плохо представляет себе раннюю историю этой страны. Действительно ли китайская цивилизация сложилась 5000 лет назад, как утверждает традиция, или это случилось тысячелетием позже? И что заставляет учёных так думать?

Находки и открытия

К размышлению над причинами торжества современного человека над неандертальцем, начатом выше Александром Голяндиным, присоединяется Елена Хохлова. Согласно некоторым гипотезам, говорит она, «культурная революция», произошедшая в человеческом обществе в палеолите (примерно 50 тысяч лет назад), когда появились новые, совершенные и разнообразные орудия труда, наскальная живопись и зачатки абстрактного мышления, была следствием взрывного развития человеческого языка. Но можно ли говорить о каком-то одном человеческом языке? Был ли в то время у всех человеческих групп один язык, или их было много? А если много (кстати, данные различных исследований укаывают именно на это), то как происходило их «почкование» и дальнейшее развитие? Об одном открытии в этой области сообщили в конце 2011 года американские учёные – нобелевский лауреат по физике Мюррей Гелл-Ман и лингвист Мерит Рулен. Они утверждают: «Лингвистическая стрела» времени найдена! Что же стоит за таким утверждением?

Книжный магазин

В статье «Демократия и диктатура: борьба без насилия» Дмитрий Гасин lapadom представляет книгу известного американского общественного деятеля Джина Шарпа «От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения» (М.: Новое издательство, 2012).

В Календаре «З-С» Борис Явелов вспоминает об исторических событиях, случившихся в разные годы в декабре.

В этом номере читатель найдёт также содержание журнала «Знание – сила» за 2012 год.

Мозаика

Как нейтрализовать океан?
«Биохакеры»
Телефон для мусульман

Tags: «Знание-Сила», работа и я, умственные продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments