Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О достоверности

Не затем ли нужны кризисные ситуации, разломы повседневности, чтобы сломать инерционность восприятия человека (в которой он упорствует хотя бы из-за её удобства) – чтобы через эти щели в нас входило надмирное? Пусть болезненно, пусть с нашим сопротивлением – ведь иначе не вместить.

И беды, и поражения (именно мучительно переживаемые, именно страшные) – нужны за этим же. Старое-старое: они сокрушают нашу гордыню. Они открывают нам (внутренние) глаза на нашу несамодостаточность, на нашу вписанность в такой порядок бытия, который не на нас рассчитан. Тоже «болевое зрение» (о котором – вот, например: http://yettergjart.livejournal.com/25037.html ; http://yettergjart.livejournal.com/27000.html ): иначе как болью, сопротивлением всего нашего маленького существа этого и не увидишь. Тут чем больнее, чем труднее – тем правдивее.

Честно говоря, по интуициям мне иной раз (часто!) куда ближе (естественнее, правдивее) кажется «ветхозаветная» версия грозного, непредсказуемого, ни-с-чем-нашим-не-соизмеримого Божества, чем христианский образ любящего и милосердного Бога. «Дикий» ветхозаветный Бог, который каждым Своим шагом устанавливает законы тем, где их прежде не было, каждым шагом Своим связывает прежде не связанное – вот Кто – при всей Его заведомой непонятности – чувствуется мне в некотором смысле более «понятным». Господь сокрушающий.

Разумеется, я всецело готова признать, что это – вопрос индивидуальной восприимчивости и даже индивидуального воображения, к которому Он подлинный не имеет особенного отношения.

Свидетельства Его бытия – наша боль, наши невозможности, наши немощи, наши внутренние и внешние тупики. А не успехи наши, не торжество наше – в этих последних всегда есть что-то временное, уязвимое, хрупкое. Состояния устроенности, защищённости, «надёжности» – совсем небольшие островки в бытии, чтобы мы могли дух перевести. Беды же более надёжны. В них мы обретаем достоверность.

Поэтому, чувствуется мне, есть что-то очень мудрое в том, чтобы принимать беду и поражение: давать им СОСТОЯТЬСЯ с нами, проработать нас.
Tags: доморощенная теология, метафизические интуиции, о болевом зрении, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments