Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О путешествиях во времени

Всех ценителей путешествий во времени я не в силах не поздравить с (только что миновавшим – 18.11., но именинник не обидится) днём рождения Луи Дагерра – одного из изобретателей фотографии. Сейчас на Фэйсбуке поразила меня вот эта фотография, снятая Дагерром на парижском бульваре дю Тампль около 1835 года:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С ума сойти. Доосманновский Париж, с другими звуками, запахами, ритмами, структурами. Середина 1830-х. Александр Сергеевич мог бы по этим улицам ходить, доберись он уже в конце концов до Парижа (и в самый момент съёмки точно ходил по другим, совсем, в сущности, недалеко расположенным улицам). Лев Толстой ещё ребёнок. Вообще, нет ещё слишком многого из того, без чего мы не мыслим (своего) мира, что вошло в состав наших очевидностей и автоматизмов. А мы ЭТО видим – как сиюминутность, точно таким, каким оно было тогда, так же точно, как его тогда видели. Воздух и свет единственного момента единственного летнего дня 1830-какого-то года. Это из области невозможного.

Вообще, фотография - вещь магическая. Даёт пугающий по убедительности эффект проникновения в давно, казалось бы, исчезнувшую сиюминутность. Признаться, ни одно из искусств (меня, существо довольно неотёсанное и минимально культивированное эстетически) так почему-то не поражает (даже литература, сильнее которой я, казалось бы, не воспринимаю почти ничего – а вот поди ж ты) - или поражает в той мере, в какой оно само – «фотография»: остановка и фиксация обречённого на исчезновение момента: след от мазка кисти на картине, например; штрих от карандаша или авторская подпись на рисунке. При этом я запросто могу терять из виду эстетическое и т.п. (ценностное, идейное, мало ли какое ещё) измерения той же картины.

В случае этой фотографии отдельно поражает воображение почему-то то, что увидено это глазами человека, родившегося аж в XVIII веке (в 1787-м).

Конечно, всё это тоже имеет прямое отношение к сопротивлению смерти. (Какое, подумаешь, плодотворное занятие, какой стимулирующий мотив – а ведь всего-то один-единственный, да и небогатый: не исчезнуть, не дать исчезнуть другому исчезающему.)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/171743.html. Please comment there using OpenID.
Tags: жизнь и смерть, путешествия во времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments