?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Staré zámecké schody


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Меня никогда не оставляло чувство, что в пражской интенсивности (отчего ей и идёт так осень, особенно поздняя - октябрь, ноябрь) есть что-то существенным образом грустное, тревожное, надрывное (а в этом, в свою очередь, - большая правда человеческого существования. В Риме такого, кажется, нет – или это там не главное, - там, под всеми, в том числе хаотичными и избыточными, движениями («В дождь Рим сходит с ума», - прокомментировал забитые римские дороги таксист, везший нас через город под ливнем), в них во всех, есть спокойствие и гармония, - которые, в свою очередь, выражают правду ещё более глубокую и важную, чем мятущееся и сиюминутное человеческое существование – правду бытия вообще, - в которой человеку место есть, но он там не очень главный). А вот пражская драматическая, экзальтированная театральность очень хорошо ложится на суетность нашего повседневного сознания, на его потребность одновременно и в чём-то крупном, и в собственной значимости – мнится, будто весь город заламывает руки по поводу тебя, да ещё делает это «красиво» = как торт с кремом. Это – такие декорации, в которых человек чувствует себя (маленького, конечного) значительным и немного на подмостках.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/170502.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Прага»

  • О (не)глубине

    Прагу вспоминаю (она сама, без моих усилий, мне вспоминается) с таким упорством, что и мне самой может показаться, будто я тоскую по ней – и не по…

  • Как тепло в сентябре

    Не хочу уезжать из Праги - даже на те несколько дней, после которых мы сюда ещё на пару дней вернёмся. К старости человек становится сентиментальным,…

  • К практике тоски

    Есть ведь такие вещи, о которых, переживая их - или даже не начав ещё их переживать - уже знаешь, что будешь по ним тосковать, запасаешь себе…

  • О глубине поверхностного

    В моих отношениях с Прагой преследует меня одно: недоосуществлённость, недоосуществляемость, недоосуществимость. Постоянная невозможность вдохнуть…

  • Пражская весна

    …а так вообще-то всякое возвращение в Прагу (мои отношения с нею давно уже состоят из сплошных возвращений и разлук, разлук и возвращений, сращиваний…

  • Из несожжённого

    Пражский дождь Европу, словно лютню, юный дождь Тревожит пальцами и трепетно и чутко И будит звуки. На скользящей дудке Свистит, кидая шалый ветер в…

  • Предмет в России больше, чем предмет,

    или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…

  • Москва – это о любви

    Господи, - думала я, едучи по МЦК, по московским внутренним окраинам и промзонам, - как я люблю этот дурацкий город, со всеми его нелепостями,…

  • Стерпелось и слюбилось

    Грузя в фейсбук фотографии пражского января (и фотографирование, и загрузка фоток – формы рефлексии, не памяти даже и не запоминания, а именно…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
17 ноя, 2012 04:53 (UTC)
У нас по таким лестницам (конечно, не таким ухоженным и театральным, но таким же крутым) безумцы спускаются на велосипедах, только успевай сторониться.
yettergjart
17 ноя, 2012 12:40 (UTC)
Да вдруг и там спускаются, я просто никогда не обращала внимания.
irinatag
17 ноя, 2012 17:19 (UTC)
Навряд ли (трудно себе представить).
yettergjart
17 ноя, 2012 17:27 (UTC)
Ой, сколько всего на свете такого, чего мы не можем себе представить!! Самым мудрым было бы поэтому ничего не исключать :-)
tatiana_ryaba
17 ноя, 2012 06:25 (UTC)
Да-да-да, именно так. А самый главный кремовый торт - Парижская улица.
yettergjart
17 ноя, 2012 12:39 (UTC)
О да, именно! Staré zámecké schody-то ещё ничего, - суховатый бисквит :-))
pristalnaya
17 ноя, 2012 07:53 (UTC)
Да-да, вот Львов ведёт себя осенью так же))
yettergjart
17 ноя, 2012 12:38 (UTC)
Они с Прагой вообще почувствовались мне очень похожими.
marisabely
17 ноя, 2012 08:23 (UTC)
Поздняя осень идет потому что приглушает кукольность декораций?
yettergjart
17 ноя, 2012 12:38 (UTC)
Они совсем не кукольные, там всё вполне крупно. (Драматизм не обязательно куколен, это очень человеческая вещь.) - Нет, потому, что добавляет над-человеческий, над-драматический пласт, - поздняя осень несуетна и занимается крупным - более крупным, чем дела человеческие. Все прочие времена так или иначе человеку "угождают" красотами, вписываются в его сентиментальность.
marisabely
17 ноя, 2012 13:38 (UTC)
Спасибо за подробный ответ. Так вот почему я люблю позднюю осень)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com