Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Ещё к сказке странствий: О неисчерпаемом

Я знаю, для чего нужны эти самые «путешествия». Нет, не для «познания» (наше соприкосновение с чужим и другим в этих туристских наскоках слишком, и непреодолимо, отрывочно, поверхностно и случайно; знания, как вещи системной, это не даёт – если только, конечно, оно не становится результатом специально и тщательно разработанной техники и практики, как в интригующей моё воображение концепции «познавательных путешествий» Каганского) и даже не для насыщения чувственным, хотя это-то как раз лежит на поверхности и изо всех сил там и происходит. Они нужны для понимания того, насколько они на самом деле не нужны. Для освобождения от потребности в них.

Они нужны для понимания ограниченности, тупиковости, тавтологичности чувственного (может быть – и внешнего) как такового. Для обострения тоски по внутренней молчаливой жизни – которая, в свою очередь, почему-то - и не ограниченна, и не тупикова, и не тавтологична. Более того: она – один из немногих доступных нам опытов неограниченности и неисчерпаемости. (Не знаю сию минуту, есть ли другие виды такого опыта, но уж это-то точно он.)

Сам Рим, уж на что неисчерпаемый, таков только потому – и лишь постольку – поскольку становится фактом и фактором внутренней жизни. Овнутряется.

В чувственном – чем бы оно ни было – всего лишь собираешь материал. Во внутреннем, в умозрительном – происходит то, ради чего ты вообще что бы то ни было собираешь. Банально, но никуда не денешься.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/166975.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ars apodemica, phaenomenologia interior, romaamor, внешнее и внутреннее, записки интроверта, открытие очевидного, сказка странствий
Subscribe

Posts from This Journal “внешнее и внутреннее” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • Синдром пятиэтажек – по итогам одной ФБ-дискуссии да и не только

    …может быть, для по-настоящему интенсивной, внутренне концентрированной жизни как раз и нужна жёсткая внешняя аскеза, даже, если угодно, депривация:…

  • О внешнем и внутреннем

    Роль внешнего – любого внешнего - защитная. Оно, со всеми его неуклюжестями ли, неловкостями, комковатостями и тупиками (которые весьма вероятны), с…

  • Из записок интроверта

    ...а ведь затем и дано нам внутреннее пространство, чтобы доращивать, достраивать - досоздавать недостающее во внешнем. (Это такая плантация для…

  • Работа и я

    Работа – преодоление собственной внутренней косности. Причём всякая, поскольку она имеет дело с (противостоящим внутреннему и равнодушным к нему)…

  • Жизнь зимой: Дорасти до весны

    Теперь, когда зима, по меньшей мере календарная, явно прошла – самое время увидеть её со стороны и пораздумывать о жизни зимой как особом модусе…

  • Ещё о двух любимых персонажах любимой бинарной оппозиции:

    интроверт занят по преимуществу созданием себя, а те или иные предметы или состояния внешнего мира, которые он при этом тоже создаёт, - продукт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments