Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Перворимье

Рим. Здесь совершенно неожиданно хорошо: ждала тяжёлого, имперского, тёмного, а он – солнечный и витальный (это, пожалуй, первейшее его свойство, которое бросилось в глаза сразу), - очень насыщенный торжествующей, царственной, тигриной жизнью (то, на что он больше всего похож – это крупный кошачий хищник. Или яркий тропический цветок. Не без хищности тоже, однако).

Он во много раз превосходит витальностью (только теперь я, пожалуй, задумалась о том, что это – признак, по которому можно сопоставлять города) – количеством жизни, её досмыслового ещё напряжения на единицу площади – тот же, допустим, Белград – измученный своей недавней историей, усталый, с близко залегающей горечью под его солнечной кожей (мне всё время чувствовалась эта близкая горечь в жизнелюбивом и мудром Белграде). И ещё он – Рим – какой-то действительно вечный, то есть не древний и не новый, а из некоего сияющего «всегда».

Он громадный, но – как, по крайней мере, кажется пока – не подавляет (само величие в нём на удивление человекосоразмерно – от чего не перестаёт быть величием, - так сказать, антропологически внятно). Он скорее щедро делится бытием, которого у него преизбыток. Он им сочится. Подумалось: сюда надо ездить не за знаниями, не в первую очередь за ними, хотя, разумеется, тут можно добыть и их, - но заряжаться жизнью.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/162898.html. Please comment there using OpenID.
Tags: romaamor, городоречь, отношения с городами, полнота жизни, сказка странствий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments