Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О важном

А совсем уже под утро guelman, прочитавши вот это: http://yettergjart.livejournal.com/109455.html , возьми да и спроси меня: отличаю ли я «важное» от «необходимого» и если да, то как, - и откуда я вообще взяла то, что причисляю к «важному»? (http://guelman.livejournal.com/79798.html ) Вот щаааас я ему и отвечу :-)

«Важное» и «необходимое» я различаю вот как. "Важное" – шире: к нему относится то, без чего прожить в общем-то можно, типа, скажем, писания электронных и бумажных дневников (ведь душу-то выращивает! но жить можно и с невыращенной...), а "необходимое" - это то, без чего никак, типа сдать работу к сроку (а если нет - людей подведёшь, общее дело сорвёшь и т.п.)

Можно вывести и некий самый общий признак «важного» (отвлекаясь от того, что за конкретные занятия на разных этапах жизни хотелось к нему причислять) – не зря в качестве навскидку выбранных примеров его оказалось не что-нибудь, а писание всяких «самокультивирующих» записок. Это формирование, выращивание себя как единицы смысла, настройки этой самой себя на что-то, по значительности меня превосходящее (это могут быть вещи очень разного масштаба: от какого-то дела, отношений с каким-то человеком – до отношений с жизнью в целом. Пожалуй, по большому счёту так: выращивание себя в свете отношений с жизнью в целом). И любое дело важно тогда, когда имеет какое-то отношение к этому проекту, и не важно – когда не имеет.

(В сущности, если как следует вдуматься, это – вполне религиозный сценарий существования, только с изъятием из него Главного Персонажа, Главного Адресата. Воспитание моё, откуда этот сценарий и получен в качестве почти-безусловного, было, по сознательным содержаниям во всяком случае, вполне атеистическим).

Знаю я, и кто стал источником такого отношения к жизни – это был второй муж моей матушки, человек очень трудный, но весьма меня в детстве впечатливший. Это, думаю я, прежде всего от него – идея непременной самодрессировки и её ценности. Расстались они, когда мне шёл 12-й год, - то есть влияние пришлось как раз на пору (осознанной) закладки исходных «очевидностей».
Tags: γενεσις, адресованное, биографическое, разговоры на расстоянии, сценарии существования, ценности, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments