Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

В назидание себе

Когда-то (в «календарном» смысле совсем, оказывается, недавно) мы с solitaryclown говорили (вот здесь: http://solitaryclown.livejournal.com/19659.html ) о том, как однажды, борясь с собственной аморфностью, я завела себе принцип: всем, что кажется важным, надо заниматься хоть понемногу, но КАЖДЫЙ день. Так вот теперь мне хочется его – перед собственным носом – конкретизировать, чтобы он перед этим носом висел и напоминал мне о себе, и собирал меня, разбросанную, в некоторые внятные русла:

То, что кажется важным, я бы советовала себе делать

(1) каждый день (для создания внутренней непрерывности в отношениях с предметом);
(2) хотя бы по одной ЗАКОНЧЕННОЙ «единице» дела в день (для внутренней же завершённости в отношении к предмету, для создания чувства обязательств по отношению к нему) и
(3) самое, наверно, главное – внимательно. Для меня, жестоко склонной отвлекаться, это, скорее всего, действительно самое главное, потому что если нет (3), (1) и (2) в большой мере просто теряют смысл.

Словом, если хочется куда-нибудь продвинуться – каждый день надо продвигаться хотя бы на шаг. Несмотря на кажущуюся банальность, это совсем не так просто.
Tags: τα εις εαυτην, аутопойесис, банальности, разговоры на расстоянии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments