Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об одиночестве

Пришедши из гостей (хороших, симпатичных гостей, так что они сами по себе тут ни при чём) – лечусь одиночеством от общения. В возвращении к себе, к собственной тишине и собственным ритмам есть что-то от выздоровления. Соответственно, в уходе в чужое – даже в симпатичное чужое – что-то от болезни. Её надо вымолчать как следует. И тогда собственная жизнь - ме-е-е-едленно – снова поднимается в нас, как примятая трава.

Всё-таки потребность в одиночестве-уединении с годами сильно нарастает, и это - одна из несомненных примет "возраста". Справедливости ради надо сказать, что она у меня была велика всегда, особенно в начале жизни - затем необходимость социализации заставляла искать общения (часто, весьма часто через силу) - и вот теперь, с окончанием этой самой молодости, в число заданий которой входит поиск социальных связей ради какой-никакой самореализации - я освобождённо возвращаюсь к собственному началу. Траектория душевного развития, описав много чего захвативший круг - возвращается в ту же самую точку. Ну ладно, пусть спираль, пусть возвращается на новом уровне - но в общем возвращается более-менее туда же. Старение - это ещё и возвращение к себе изначальному. Так старики впадают в детство.

Если бы меня оставить совсем наедине с собой, я бы, вероятно, очень быстро интровертировалась едва ли не до одичания: потребность в общении стремится к минимуму прямо на глазах (письменное - ЖЖ- общение - совсем другое дело, это почти общение с самой собой, не говоря о том, что в нём нет необходимости физически присутствовать). Д. меня очеловечивает.
Tags: возраст, дни, записки интроверта, история чувств, межчеловеческое, старение, старость, теория одиночества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments