Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О принятии небытия

Не работать – то есть типа отдыхать – не даёт тревога, поднимающаяся мгновенно, как только задумаешь себя отвлечь от чего-то, принятого за «обязательное». Работа очень примиряет вообще с самой собой, с пустопорожностью собственного существования, с его неминуемой конечностью. Понятно же, что в этом цеплянии за работу (отредактировала два длиннючих текста, башка как барабан, пойти бы уже читать – для разращивания в себе общечеловеческого начала [не, «просто так» - никак] - что-нибудь художественное… - нет ведь, слишком неспокойно, дай-ка, думаю, напишу хоть что-нибудь – из «обязательного») слишком много коренного и хтонического, чтобы от этого можно было просто так отмахнуться. И страх пустоты, да (мало ли ЧТО в эту пустоту войдёт!), и пра-страх, первоисточник всех страхов – страх небытия.

(Надо ли уточнять, что и многочтение – тоже не столько, может быть, от недообразованности [которая всё равно непоправима на 48-м году, и надо бы уже спокойно это принять], тем более не от «потребности в знаниях» [разве «знания» самоценны? а для чего они?], - и та жажда жизни, не понятийной, не образной даже, а простой витальной жизни, которая за этим многочтением явным образом стоит – тоже от страха небытия: забить, забить ему глотку текстами, не оставить ему места, вытеснить его…)

А всего-то ведь и надо бы для полной гармоничности, что – доверять небытию и принимать его.

Это принятие и доверие, думается мне теперь, входит необходимейшим компонентом в состав и силы, и свободы.

Просто, наверно, это - самое трудное.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/145309.html. Please comment there using OpenID.
Tags: навязчивое, психопатология обыденной жизни, работа и я, самопрояснение, свобода, трудное, удел человеческий, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Об источниках освобождения

    Когда под утро у тебя вдруг, после долгого биения мухою о стекло, начинает получаться казавшийся совершенно безнадёжным текст, - это даёт куда более…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Из нужды добродетель

    В этом году весна – как распаковывание пространств, выведение их из зимней латентности, выстраивание заново отношений с ними (заново-инициация…

  • Время всевременья

    Меньше недели до лета. Сгорела весна. Кроме всего прочего, мы имеем теперь редкостную, исчезающе-драгоценную возможность жить во всевременьи. Мы,…

  • Время воображения

    …зато можно выращивать внутри себя представления о несбывшемся, о несбывающемся, - обо всех этих нехоженных-неезженных пространствах, которые оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments