Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Оправдания полуфабрикатов

Речь пойдёт о полуфабрикатах мыслительных: недодуманных мыслях, набросках, словом, о черновике как о законном жанре внутренней и внешней жизни. Как-то в комментах у solantis_s зашла речь о степени допустимости выкладывания в ЖЖ не мыслей, а полуфабрикатов (это после того, как я у себя в ЖЖ на себя же и прикрикнула, что хорошо бы, да в идеале ещё и каждый день, писать в ЖЖ хотя бы по одному мыслеподобию, хотя бы по относительно законченному.) Я думаю как раз, что полуфабрикаты – жанр совершенно законный и ничуть не хуже законченного, до конца додуманного (где они вообще, эти КОНЦЫ?!…) имеют право быть выложенными на всеобщее обозрение, потому что – именно своей незаконченностью, неоднозначностью, только-намеченностью, небрежностью – провоцируют дальнейшие движения хоть мысли, хоть воображения – чего угодно. В законченности есть что-то от тупика… - если, повторяю, она вообще существует.

А ЖЖ тем и хорош, что позволяет черновику, этому старому доброму жанру КАРМАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, оказывать провоцирующее-стимулирующее действие и на чужие внутренние жизни. Тем самым его плодотворность увеличивается! :-)

Я бы даже и жанр такой выделила – ВНУТРИ черновиковой продукции: «прикосновение». «Прикосновение» как модус работы со смыслом. (В ЖЖ он весьма обильно реализуется). Это когда некая мысль – скорее даже ВОЗМОЖНОСТЬ мысли – даётся лишь намёком: лёгким прикосновением к смыслу, - и основная работа по дальнейшему выстраиванию / выращиванию мысли целиком перемещается в читателя. Собственно, с таким «прикосновением» (непременно, кажется, коротким – короткое вообще сильнее действует: в точку бьёт, ДАЖЕ ЕСЛИ это «не та» точка. Оно концентрированнее) – читатель получает ключ к себе – о котором ему уже самому предстоит решить, подходит ли вообще и если да – какую из многочисленных дверей в себе он им откроет, и что станет делать за этой дверью, когда войдёт, и войдёт ли вообще, и насколько далеко, войдя, продвинется. Честное слово: возможны события и находки самые неожиданные.
Tags: ЖЖ, ЖЖанры, блогопись, карманная литература, оправдания, разговоры на расстоянии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments