Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Антропос и его антропоморфизм

Почему-то воспринять мир как пронизанный единой логикой, а формы его – как слова, предложения, абзацы некоторого цельного, связного и очень адресованного высказывания* чувствуется очень естественным – то есть слишком напрашивается само, слишком кажется лёгким [трудности начинаются на следующем шаге: когда ставишь себе задачу понять, что действительно сказано, - а не приписывать сказанному удобные для себя смыслы], - поэтому-то и не получается этой, чересчур антропоморфной и антропоцентричной оптике доверять: слишком уж она подталкивает искать не там, где потеряно (точнее – где не обретено), а там, где светлее (там, где, более того, мы сами же это освещение и включили). Поддаться этой интуиции – именно в силу лёгкости – сущее удовольствие, и тем вернее кажется необходимость ей сопротивляться, по крайней мере, отнестись к ней критически.

*Мир, мнится, говорит многими языками, и одни из них воспринимаются как более внятные, другие – как менее до невнятности (почти) полной, но исходная интуиция языка и высказывания, не говоря об упорной интуиции (или о том, что таковой кажется: такие вещи всё же генерируются сознанием, прошедшим – и каждый день проходящим – интенсивную культурную обработку, формовку: в результате сама форма текста и сообщения впечатана в него) априорной осмысленности видимого, остаётся неизменной.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/138889.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, антропос и антропоморфизм, латентная религиозность, языки бытия
Subscribe

Posts from This Journal “антропос и антропоморфизм” Tag

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • О, нашей жизни скудная основа

    Самый неуютный день в году – не первое золотистое, погружённое в тишину, января, и даже ещё не второе-третье: четвёртое. Когда в году бывает столько…

  • О панантропоморфизме

    Кажется, эмпатия вращена в самое природу человека и выныривает даже там, где её, казалось бы, никто не ждал: когда компьютер (ветхий днями,…

  • Плоды трудофф:

    Взломанный мир: Трагический антропоморфизм Виктора Бреля // http://www.znanie-sila.su/?issue=zsrf%2Fissue_70.html&r=1 ;…

  • Оправдание антропоморфизма

    Воспринимая мир (да, мир в целом – и отдельные его участки) как субъекта этического взаимодействия, как адресата этических действий, то есть…

  • О мирообразовании

    Лето ткёт плоть мира. Осень занимается выделкой его души; чем ближе к ноябрю, особенно позднему, тем всё более – духа. Душою же занимается и весна,…

  • К этике восприятия

    Мыслить: заставать мир врасплох. Видеть вещи такими, какими они не успели подготовиться к нашему присутствию и взгляду (вот она, чаемая…

  • (Недопустимо-)антропоморфное

    Если есть ритуальность в каждом повторении и возвращении (а она там есть, пусть невыявленная, но разные степени выявленности тоже нужны, иной раз…

  • ЖЖ-дыбр: К интересам

    Засадила себе тут - отвлекаясь, как водится, от работы - в профайле в качестве очередного интереса то, над чем как-то само собой думается в последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments