Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Делайте запасы: О формах тревоги

Пока тему не выговорю, не остановлюсь.

У меня до сих пор, оказывается, жгучий роман с миром: хочется пожирать его крупными кусками, впихивать его в себя как можно больше.

Как будто это обеспечит мне бессмертие или, по крайней мере, - долгую, огромную жизнь.

Очень подозреваю, однако, что в моём случае жадность к жизни (нахватать всего поскорей и побольше: работы, впечатлений, вербальных и невербальных текстов… - и чувствовать себя потом от души виноватой, не справляясь со всем в должном объёме [нормально; входит в смысловой комплекс, так что уже и не ропщу – и даже, пожалуй, не сопротивляюсь: классический пример прирученности и осёдланности собственных тараканов] – форма тревоги: прямое следствие мнительности, пессимизма, катастрофизма и алармизма (и трусости, да – без неё всё перечисленное просто не водится). «Нахватать» всего и именно сейчас – потому что потом «а вдруг» начнётся Мировая (вариант: гражданская) война, Мировой Кризис, уволят с работы, все деньги обесценятся, начнутся болезни и т.д. – Поэтому - всем (не только работой, всем вообще, - работа – просто наиболее острый, концентрированный случай) набивать щёки немедленно и сию минуту. Чистая паника и истерика, притом заранее, на всякий случай. (Что характерно, алармизму такого рода совершенно не присуще смирение и / или принятие предполагаемых обстоятельств.) Люди более реалистичного склада с моим душевным устройством наверняка запасаются консервами, солью, спичками, золотыми вкладами в зарубежных банках. А я вот – впечатлениями, которые, разумеется, ничего не спасут – но идея того, что они-де будут «освещать изнутри во мраке» - понята как-то уж слишком буквально.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/138524.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вина, полнота жизни, работа и я, самопрояснение, тёмный корень их
Subscribe

Posts from This Journal “тёмный корень их” Tag

  • О незаметных переменах

    При всём моём скепсисе в отношении рассуждений о том, «как изменит человечество пандемия» (слишком мало это всё длится для по-настоящему глубоких…

  • О невротической гиперпродуктивности-2

    А есть и ещё один корень невротической гиперпродуктивности, - тёмный, какими и положено быть корням: страх перед тем, что у тебя больше никогда…

  • Scribo ergo sum: О невротической гиперпродуктивности

    Вдруг прояснился в голове моей смысл бесконечного и навязчивого изготовления умственных продуктов. Он очень сродни навязчивому же размещению сэлфи в…

  • Корни трудоголизма

    Думала о том, что страх перед пропаданием времени «впустую», близкое к невротическому – от того, что упорное до навязчивости – стремление непременно…

  • О любви

    К сущности любви принадлежит понимание того, что любимое никогда не будет твоим, - тобой. Любовь – это чувство расстояния. Это, конечно, и протест…

  • Запахи: личная психосемантическая энциклопедия-15

    Запах сырой земли (дачной, челюскинской, на самом-то деле – с еловыми и сосновыми иголками, с выступающими из-под почвы корнями, с вечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments