Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

О жалости и любви

Вот пишет мой френд f_f(вот здесь: http://mirek-dusin.livejournal.com/14611.html ):

«…первым шагом к чувству прочной симпатии к человеку у меня часто бывает жалость к нему по тому или иному поводу. Пожалел - без пяти минут полюбил. Сильных и редко ошибающихся могу уважать, но не более.
В то же время не люблю, когда жалеют меня.»

Я изумилась: ведь у меня буквально то же самое. До сих пор помню свою мысль много-многолетней давности по поводу человека, добивавшегося тогда, к моему опять же изумлению, моего внимания: «Его даже и пожалеть не за что». Причём я была уверена, что это специфически-женское свойство: отчасти от неосуществившегося материнства (проекция, значит, материнских чувств на всех подряд), а отчасти и для того, чтобы возвыситься в собственных глазах: почувствовать себя и сильнее (по идее, тот, кого мы жалеем – хотя бы ситуативно слабее нас), а заодно и добрее (вот какая я хорошая – жалеть умею; значит-де, я всё-таки не (совсем) эгоистка)…

И ещё я думала, что это развилось во мне как единственный (один из немногих) способов для некрасивой и необаятельной женщины иметь хоть какой-то шанс на мужское внимание и принятие: волновать не могу – отчего же не суметь УСПОКАИВАТЬ? ЗАЩИЩАТЬ? Создавать душевный и прочий уют и т.п.? В отличие от красоты, этому – думала я – всё-таки можно научиться. («Интеллект» в качестве средства достижения мужского внимания, полагала я, не годится, ибо способен сделать человека либо соперником, либо интересным собеседником и даже, пожалуй что, другом - но уж никак не любимой женщиной – это ход моих рассуждений лет эдак в 16, который и в последующие годы остался, по существу, неизменным и образовал устойчивую жизненную программу).

А, оказывается, это всё-таки хоть немного да общечеловеческое, а не (только) от слабости моей, от неудачности моей и неудобно-низкой моей самооценки! Хм.

Но я и по сию минуту чувствую, что жалость, со-чувствие, переживание человека как уязвимого и уязвлённого (а его боли и беды – хоть отчасти как своей) – один из самых верных способов почувствовать его ВООБЩЕ, а значит, и полюбить, то есть включить в сферу своих интенсивных чувствований и личностных смыслов.
Tags: биографическое, история чувств, любовь, межчеловеческое, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments