Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И о любви

Пересматривала тут по одной надобности стихи Окуджавы – чистые тексты, освобождённые даже от голоса и интонаций, в которых, по-моему, там 90 % дела, если не больше, - и вдруг застала себя за обескураживающим, обезоруживающим чувством, что не могу, не в силах всего этого – всех этих не отделимых от собственной персональной памяти текстов - не любить и не чувствовать ко всему этому острой благодарности (что, собственно, - форма любви – одна из форм её проживания) – просто уже за сопричастность, за соучастие в вещах коренных и неотменимых. И за точность интонационного попадания (достаточно того, что так раз и навсегда почувствовалось!) в это коренное и неотменимое. Мне даже всё равно, «хороший» он поэт или «плохой» (сильно склоняюсь к мысли, что всё-таки второе, но видеть так я могу, только если издеру свою воспринимающую голову из всего остального своего воспринимающего существа – а голова занимает там мало места, по крайней мере – в этом случае, и издирать я её оттуда не буду). Слишком не в этом дело: он задавал – и задал - мне исходное отношение к жизни, ещё, наверное, до понятий – на уровне основных, предсмысловых, располагающих к смыслам интонаций. По формирующей важности* и по объёму (изначального) присутствия он у меня, кажется, совершенно на одном уровне с родителями – которых ведь тоже любишь не за то, что они хорошо или лучше остальных делают что бы то ни было, но за то, что они есть, коренные и неотменимые, за глубину формирующей связи.

Любовь (во всех, кажется, её формах) – это то, за чем себя застаёшь, обезоруженный. Это то, чего не выбираешь – сознательным актом избрания, но то, что само выбирает тебя – и ставит перед собой, как перед фактом. Другое, отдельное, на следующем шаге дело – что по отношению к этому (как по отношению ко всякой исходной данности: как к родному языку, например, ибо степень изначальности, данности и безусловности, между прочим, - едва ли не та же самая) можно так или иначе определяться, выбирать ту или иную линию поведения и так или иначе её выстраивать (например, не признаваться в этой любви или ничем её не обнаруживать – как на родном языке вполне можно годами не произносить ни слова). Но всё это возможно только потому, что она есть.

*Сопоставимое по властности отношение сформированности и проникнутости – и безусловности любви – соединяет меня с Мандельштамом. (Пожалуй, это единственный параметр, по которому они вообще сопоставимы, но, по-моему, этого совершенно достаточно.) Правда, он всё-таки начался для меня существенно позже Окуджавы – и о нём я совершенно уверена, что он поэт сильный и значительный, даже если издеру упомянутую голову из прочего эмоционально-чувственного комплекса и прочитаю его – насколько возможно – «как в первый раз». Мне чувствуется, что Б.Ш. прочтения «как в первый раз», внеконтекстного – не выдерживает, но чем сильнее мне это чувствуется, тем упорнее хочется его от таких прочтений защищать, тем упрямее хочется думать, что он не для них.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/137130.html. Please comment there using OpenID.
Tags: любовь, музыка моей жизни, наставники, поэты, предсмысловое
Subscribe

Posts from This Journal “предсмысловое” Tag

  • К эволюции направлений внимания

    С течением времени всё больше занимают меня несловесные формы рефлексии в частности и несловесные – и досмысловые, предсмысловые – формы…

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…

  • Ыйксыбр (ночник)

    И двинусь-ка я, нетипичным для себя образом, спать. Не получится сегодня, не выспавшись-то, качественной рабочей ночи, - плохо думается и, что хуже и…

  • К генеалогии матриц*

    *в смысле, матриц переживания жизни. По прошествии времени, по мере врастания когда-то прожитого в общий массив душевного материала, срастания его с…

  • Живите в Москве

    Имевши на ФБ обмен репликами о (своём и не только) отношении к Москве как к месту обитания, подумала о причинах интенсивности своих с нею отношений:…

  • Предсмысловое

    И никакими не смыслами остаётся в нас прошлое – то, что властнее всего и направляет, как оформляющая матрица, множество внутренних да и внешних…

  • О внутреннем и внешнем

    А вообще чувствуется мне, что слишком много стало в моём существовании внутреннего и слишком мало – внешнего (из которого, в конце концов, внутреннее…

  • К феноменологии смыслообразования-2

    И вообще у меня такое чувство, что едва ли не всякая мысль начинается с некоторого телесного движения, с некоторого «предсмыслового» состояния,…

  • О смыслообразовании

    Кроме бессмыслия и осмысленности, есть ещё третье, переходное состояние: предсмыслия, - выраженного, почти-необратимого движения к смыслу как чётко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments