Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Двенадцать месяцев зима, остальное лето

Летом даже в нашей квартире, куда как стационарной и с большими запасами медленности (вообще она похожа на большой, старый, очень кожаный и изрядно потёртый, и не очень бережно, зато плотно и разнородным уложенный чемодан – конечно, для путешествия по временам), появляется что-то временное, проходное. Что-то от небрежного бивуака, от лёгкой разборной конструкции, от пишущегося на глазах, чтобы тут же быть переписанным, черновика; от перемазанной красками палитры, но какой-то школьной, пробной, - словом, от чего-то угловато-отроческого, даже детского - и навырост. Чего-то такого, к чему смешно и преувеличенно относиться совсем всерьёз: вот-вот ведь разберут, перепишут, дальше будет что-то другое… Или как перед отъездом, когда вещи разбросаны, потому что им предстоит быть собранными в рюкзаки. Во всяком, всяком лете есть что-то предотъездное, даже если никуда не едешь.

Нет, в этом нет ничего [что при моём глубоком алармизме даже странно] катастрофического, бедственного – типа «перед разрушением» - совсем нет: не «рухнет», а именно разберут и пойдут дальше, перекомбинируют элементы, перетасуют карты лёгкого и весёлого карточного домика. Черновик и должен быть беспорядочным: чем беспорядочнее – тем плодотворнее. Порядок, разложенность по полочкам, вложенность в лунки – это не летнее.

Но такое – только летом.

Лето – думается – время для набирания определённых типов опыта: летом надо набираться лёгкости (и универсальности). Кто этого не сделал, тот упустил лето (как Большую Возможность).

Зима (и обширное российское призимье: осень и весна) вращивают нас в собственные наши обстоятельства. А лето нас из них изымает, оставляет голенькими (почти в буквальном смысле – с минимумом одежды: фильтров между миром и нами), людьми-вообще. Лето – (мучительное) испытание на способность к лёгкости и универсальности. Мучительное, если не выдерживаешь. Я, конечно, не.

Конечно же, лето – для исступления из обжитых пределов и моделей жизни, по меньшей мере – для их проблематизации, а зима с обширным предзимьем- для возвращения и заново-их-укрепления, может быть, на новых основаниях, а может быть, - на доказавших свою неоценимость старых.

Ну, или так: лето обостряет в тяжеловесном штучном интроверте хорошо обжитое чувство стыда-вины, стыдовины, виностыда за то, что ему так недостаёт универсальности и лёгкости (вещей, кстати, почему-то очень друг другу родственных) – как оптических средств (средств-состояний, таких особенных, когда весь целиком превращаешься в оптику – в способ видения) для восприятия смыслов (а хоть бы и предсмыслий), которых без этих средств просто не разглядишь – для «нелёгких» и «неуниверсальных» (= не тотально [или почти] восприимчивых) целый спектр смыслов оказывается, мнится, просто отрезан.

(Лето – специально нам, зимним людям, выделенная площадка для авантюризма и экспериментов. Ограниченное пространство для полноценного проживания иллюзий безграничности.)

(Я – человек обширного призимья, разумеется. – Есть приземистые люди, а есть призимистые. Жмутся к зиме, как к горячей печке.)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/136235.html. Please comment there using OpenID.
Tags: калокерифобия, лёгкость, самопрояснение, сезонные смыслы, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “сезонные смыслы” Tag

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Конец вечности

    …и почти совсем не осталось лета, которое до сих пор – со школы и навсегда – кажется некоторым дополнительным, добавочным временем, бонусом ко…

  • Об эмоциональных матрицах

    Идут первые часы июля - а я из-за ковидлы и ею устроенной самоизоляции недопрожила в этом году весенних, майских эмоциональных матриц - матриц…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Никому не скажем

    А ведь прошла уже третья часть июня (!) и девятая часть лета, стремительного, лёгкого, летучего лета. …и знаю, знаю, чувствую, что вполне ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments