Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об экзистенциальной оптике

Я никак не соберусь – ну вот, наконец, собралась – процитировать (и прокомментировать) здесь один очень понравившийся мне ответ на мою запись о «любви к себе» и причинах её невозможности. Вот что написала мудрая и точная solitaryclown(http://solitaryclown.livejournal.com/26456.html):

«Любовь в моём понимании - созидающая энергия, энергия, направленная на становление, развитие, ЯВЛЕНИЕ в полной мере некоторого объекта или субъекта. В конечном счете - на Узнавание, Познание в полной мере с раскрытием всего заложенного потенциала этого объекта. Такая любовь невозможна без признания в этом объекте его абсолютной ценности, ценности более важной, чем мы сами.

Я - бОльший незнакомец для нас, чем другие, наша глубинная сущность защищена от проникновения в неё нашего сознания многими защитами. Если других по поведению мы кое-как считываем, либо не зная, либо не считаясь с их интерпретацией их поступков, то себя мы очень часто объясняем, даже "раскусывая", весьма сохранным для своего некоего Целого, образом. Это Я мы не очень знаем, иногда опасаемся его, не всегда любим, не всегда признаем абсолютную ценность этого Я. Не умея приложить Любовь в том понимании, о котором я писала выше, к себе, не умея выявить своей любовью к себе заложенный в нашем Я потенциал, возможно (не факт, но возможно), что в Другом мы не увидим такое же Я, его Я, и не сможем любовью своей выявить весь потенциал этого другого Я.

То есть любовь выявляет абсолютную ценность и раскрывает потенциал всякого Я. Не умея с собой, можем не суметь с другими. Вот.

А так как всякое Я есть тайна, непостижимая и не выявляемая до конца даже в идеале, и наше Я в том числе, то остаётся прилагать Любовь изо всех сил и смирять свою гордыню нелюбви к себе, не оценивая, а ПРИНИМАЯ, ПОЗНАВАЯ, СОЗИДАЯ. И себя, и так же - другого. Если не ПРИМЕМ, не ПОЛЮБИМ в этом смысле своё Я - другое Я принять и ПОЛЮБИТЬ будет НЕЧЕМ.»

По-моему, это здорово и очень точно. = ПОЭТОМУ, кстати, и себя полюбить в указанном смысле – действительно сложнее (как говорила rasso_maha): себя сложнее увидеть как тайну и неизвестное! (обыденность восприятие притупляет). Другого «почему-то» проще.

На самом деле, имея дело с собой, мы так же точно имеем дело с представителем рода человеческого вкупе со всей загадочностью и неисчерпаемостью, присущей этим представителям, и каждодневное раздражение от неудачности действий и качеств этой персоны не должно бы этого затмевать в наших глазах. Отношения с собой – это тоже задача на понимание (и имеет она дело с более глубоким пластом существования, чем все – неизбежно прикладные и неминуемо частичные, и по приёмам и по результатам – задачи на самоформирование и самодрессировку). А ведь, казалось бы, именно на собственном примере мы имеем все возможности рассмотреть неисчерпаемость и неожиданность человека.

Это вопрос (и проблема), так сказать, ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПТИКИ: настройки внутреннего взгляда.
Tags: любовь, межчеловеческое, разговоры на расстоянии, что за дикое слово, экзистенциальная оптика, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments