Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И ещё одно оправдание ЖЖ

ЖЖ, в числе многого-многого прочего, хорош ещё и тем, что провоцирует вроде бы взрослых и как бы «сложившихся» людей заново задаваться якобы подростковыми вопросами – на которые человек (по идее), выросши и поддавшись всяким инерциям, уже и перестаёт себе отвечать – решивши, что, допустим, его вполне устраивают какие-то устоявшиеся мнения на сей счёт. Вообще-то, по моему глубокому и давнему чувству, перед миром никто достаточно не взросл, каждый, сколько бы ни прожил, вполне и хрупок, и уязвим, и пластичен, и вопросителен. Так что я ничуть не удивляюсь тому, что в связи с ЖЖ-общением мне постоянно случается задумываться над вопросами, по структуре напоминающие вопросы в школьных тетрадках-анкетах - над которыми я же сама в школьные годы, будучи снобом, люто издевалась и писала там всякие издевательские ответы, чтобы показать, насколько я выше всего этого. Очень гордилась, например, где-то подхваченной фразочкой, которую писала в ответ на классический вопрос «Что такое любовь?»: «Любовь – это специфическое чувство высших существ!» А скажи мне кто-нибудь, что на сорок втором своём году Я! ПУБЛИЧНО! БУДУ! РАССУЖДАТЬ! НА ЭТУ ТЕМУ!!! – охххх как бы я его высмеяла!… А ведь вот: http://yettergjart.livejournal.com/105079.html И ничуть не стыжусь, честное слово :-)

Потому что в этих самых «элементарных» вопросах на самом деле слишком много невыясненного. Потому что, ежели не довольствоваться устоявшимися стереотипами, мы в разных состояниях своей жизни мы отвечаем себе на такие вопросы по-разному, и очень интересно бывает выяснить, КАК ЖЕ мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на них отвечаем?

А ЖЖ оказывает «деавтоматизирующее» действие. Расшатывает закрепившееся и закосневающее (вернее, МОЖЕТ это делать; главное – воспринимать соответствующим образом). Напоминает нам о нашей принципиальной «невзрослости». Помогает оставаться подростками, не потерявшими восприимчивость, вкус к вопросам, потребность в переменах и движении. (Честно говоря, даже простое чтение френдленты изо всех сил проблематизирует наши (ну ладно, мои!) личностные границы. И делает это ещё куда сильнее, чем книги и прочая «традиционная» печатная продукция, потому что – эффект присутствия чужой живой речи). В конечном счёте – помогает (да и заставляет) расти. А этого вообще-то очень хочется, даже при том, что я не готова сию минуту достать из ближайшего кармана убедительный ответ на вопрос «зачем». Ну, хотя бы затем, что это чувствуется представляющим ценность. Так что мы не зря здесь время теряем.
Tags: ЖЖ, блогопись, оправдания, памяти детства, работа роста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments