Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Банальности невыносимыя


Увидела в интернете название, одно только название поезда: «Прага-Москва». Взвыла от ностальгии, кто бы мог подумать, что так.

Любая ностальгия такого рода (ничего не говорит нам о качестве прошлого как такового; да и где оно «как таковое»?! – но) всего лишь тоска по уходящей, по ушедшей жизни, тоска от самого факта уходящести жизни. Что именно уходит – почти уже всё равно (даже если мы от этого уходящего, допустим, освобождаемся, - а в том прошлом, о котором мне на каждом шагу думается, ох как есть от чего освобождаться), - в этой ситуации оправданным и ценным оказывается автоматически всякое прошлое – уже потому, что оно было тогда, когда перед нами оставалось больше (чем теперь) будущего. В прошлое-то (во всякие связанные с ним, пропитанные им места) мы отправляемся за будущим, и единственно за ним, - за тем чувством будущего, предчувствием его, уверенностью в его возможности – которого там (как видно отсюда) очень много, которым переполнена там – в нашем сегодняшнем воображении – каждая деталь.

Предметом тоски может стать что угодно – было бы оно в прошлом. Тоска – это вот что такое: это чувство недостатка бытия (что такое вожделенное «будущее», как не запасы бытия?). Мнится, что если бы мы вошли хоть в какой-то контакт с предметом тоски – бытия у нас сразу оказалось бы больше, - повысилась бы наша онтологическая и витальная интенсивность.

Синдром, значит, онтологической недостаточности.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/122617.html. Please comment there using OpenID.
Tags: отношения с прошлым, психопатология обыденной жизни, удел человеческий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments