Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О взрослении

(понятом как приобретение ни более, ни менее совершенного, сравнительно с детством, состояния – просто какого-то другого, иначе устроенного)

Взросление моё состояло, думаю я сейчас, (помимо прочего,) в одновременном понимании двух вещей (на уровне, пожалуй, скорее чувства, чем чего-то формулируемого словами): того, что я по существу ничего не знаю, и того, как можно жить с этим принципиальным незнанием, не теряя (некоторого минимального, необходимого для внутренней устойчивости – защитного [против распада]) самопринятия. (Может быть, это связано с внутренним разведением – совпадавших в категоричном отрочестве – ценностей знания и экзистенции; постепенным освобождением [в моём случае явно защитным] знания [вещей, не связанных с повседневной практикой – во всяком случае; с повседневно-практическими вещами сложнее, хотя и тут кое-что получается] от экзистенциальной значимости.)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/116112.html. Please comment there using OpenID.
Tags: phaenomenologia interior, биографическое, взросление, самопрояснение, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “ценности” Tag

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • О драгоценном

    Нет ничего драгоценнее мимолётного, моментального, неудержимого, вот-вот имеющего исчезнуть. Легчайших прикосновений бытия, дуновений его. Чем…

  • К самопрояснению

    Обозрев волею некоторых задач понаписанное мною за два недавних года, пришла к сильному чувству, что столько писать просто неприлично, - и это не…

  • Возвращаясь к напечатанному

    (Вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/1905986.html ) Из всех видов любви понятнее, «внутреннее» всего мне (не любовь-восхищение, а)…

  • О природе дружбы

    Сейчас время плакать и благодарить (лучшая память о человеке, думаю я, – это благодарность ему за то, что он был; не за то, что он что-то там сделал…

  • К самопрояснению

    Всё-таки больше всего на свете мне нравится сидеть и работать, - даже больше, чем ходить пешком по улицам городов – и, о ужас, кажется, даже больше,…

  • О предпочтениях

    Почему-то пуще прочего, сильнее и прежде всех отдельных и конкретных умений (почти ни одним из которых, впрочем, толком не обладаю) ценю я талант…

  • На пороге «Знамени»

    Ну да, ещё одна молодость. Неожиданно, признаться. – Начало нового дела – всегда молодость (беспомощность и необходимость обрастания навыками, а пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments