Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

О продуктивных метафорах

Вот здесь: http://yettergjart.livejournal.com/103481.html - говорили мы с solantis_s о том‚ как человек видит смыслы жизни и отдельных её составляющих: может быть, сказала solantis_s, что, покамест человек ищет смысл, тот «вообще нигде не спрятан, а лежит себе на самом видном месте». На что я ответила, что это как раз весьма вероятно (чего ему, в самом деле, прятаться?) – просто человек его не видит, не «считывает». Так вот, подумалось мне, что это может быть понято через аналогию – «продуктивную метафору» - с языком: человек может прочитать текст только на том языке, который он хоть как-то знает, - и, в конце концов, признаёт текст текстом, а не скопищем чёрточек и точечек, лишь в случае, если вообще опознаёт то, на чём это написано – как ЯЗЫК. Иными словами, мы не «считываем» смысла мира и отдельных его вещей и ситуаций в той мере, в какой не понимаем языка, на котором это нам сообщается, или вообще опознаём происходящее как «язык», как факт связной «речи».

Это, в свою очередь, наводит меня на мысль о «продуктивных метафорах».

Такие непременно есть и в больших культурах, и в маленьких субкультурах (включая индивидуальные) – некие типовые отождествления, уподобления, аналогии, посредством которых проговаривается (понимается, создаётся) значение разных вещей. Будучи наложены на самый разный материал, эти метафоры так его организуют, что в голове «накладывающего» начинаются интенсивные процессы смыслопорождения.

Среди моих личных «продуктивных метафор» почётное, наверное, место занимает метафора языка. Мне проще почувствовать, а следственно и понять что бы то ни было, представив его себе как разновидность языка.

Я ни одной минуты не думаю, что я оригинальна с этой «продуктивной метафорой» в нашей вполне себе логоцентричной культуре, да ещё пожинающей обильные плоды «лингвистического поворота» в разных областях мысли :-) Просто хорошо помню, откуда это взялось лично у меня. Целую жизнь назад меня учил математике один человек, сказавший в самом начале этого процесса, чтобы снять у меня гуманитарный ступор перед его предметом: «Математика – это язык, который можно выучить». Опуская сейчас ВСЁ, что вышло из этого общения (а вышло из него в буквальном смысле ВСЁ, то есть действительно целая жизнь и множество её подробностей, - только вот математики не вышло, но это тоже отдельная история) – скажем лишь, что тем самым он наделил меня одной из ключевых моих «продуктивных метафор» на всю жизнь вперёд. Ведь и теперь, пытаясь, например, понять чьё-то волнующее меня душевное устройство, я говорю себе: «В конце концов, это тоже – своего рода язык, который при желании – ну, до известных пределов - можно выучить…» Жизнь, со всей совокупностью индивидуальных пристрастий и частных подробностей, как личный язык говорения о мире.
Tags: animal metaphoricum, γενεσις, биографическое, продуктивные метафоры, разговоры на расстоянии, сопровождающие цитаты, языки бытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments