Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

И вновь флэшмоб

Тоже старый долг. Вопросы от ms_patty

(1) Чувствуете ли Вы удовлетворение от своей профессиональной деятельности? Что приносит Вам особую радость?

Огромное (кроме разве необходимости расшифровывать интервью, хи-хи-хи, ибо механическая работа – слишком хорошее упражнение в смирении). Особую радость приносит, пожалуй, чувство (всегда возможной) интенсивности жизни, связанное с этим. А ещё – возможность заниматься почти исключительно тем, что мне интересно, да ещё и самой это придумывать.

(2) Ваш любимый фильм и почему?

Я совершенно невосприимчива к кинематографу, мне медведь наступил на глаз, задев при этом все прочие сопутствующие органы восприятия. Не умею не то что любить фильмы, а просто видеть их. То есть я могу себя заставить, и вообще в жизни кое-что смотрела (помню, физически сильное, буквально с ног валящее действие оказал «Солярис» Тарковского, когда я его наконец однажды досмотрела - но называть это "любимым", то есть [насколько я понимаю], притягивающим, создающим внутренний комфорт и, видимо, чем-то таким, восприятие чего время от времени повторяется, входит в душевный распорядок - я бы не стала), но отдаю себе слишком даже полный отчёт в ущербности своего восприятия. Не знаю, поправимо ли это на сорок седьмом тяжеловесном году; время от времени берусь прикладывать усилия к исправлению, но это требует именно что принуждения себя, терпения, смирения; мне чувствуется, будто кинематограф оставляет меня слишком несвободной: я чувствую собственное восприятие в ловушке фильма, и автоматически включается протест.

(3) Было ли в жизни что-то, что хотелось бы навсегда вычеркнуть?

Нет, ничего не буду вычёркивать. Пусть останется всё – всё было не зря (кроме разве меня самой, ха, ха, ха), включая ситуации, создававшие чувство полного тупика, поражения, перечёркнутости жизни. Я бы не вычёркивала – я бы некоторые вещи, напротив того, добавила.

(4) Иудаизм. Что вам в нем нравится? Что отталкивает? Если это вообще интересно Вам.

Очень интересно, как и всё, что связано с еврейской историей и формирующими факторами еврейского смыслового устройства. Не отталкивает меня сию минуту ничего, поскольку я в нём не жила как в среде и, соответственно, не имела поводов от него защищаться. Нравится уже то, что он есть и придал внутреннюю форму по меньшей мере одному несомненно незаурядному народу (не говоря уже о том, что, ставши одним из истоков христианства, лёг в основание некоторой не самой заурядной совокупности культур). Мне не может не быть мило также то, что книги, тексты, книжная культура имеют в нём высокий статус :-)

(5) Есть ли у Вас свои любимые способы борьбы со скукой?

О! как не быть. Работа и чтение, чтение и работа, постоянно переходящие друг в друга и в жизнь как таковую!

(6) Что для Вас живой журнал?

Продолжение реальности иными средствами :-) А также тренажёр общечеловечности, ибо если писать дневник только на бумаге для себя и о собственных обстоятельствах, очень вязнешь в этом собственном – высказывание на публику всё-таки заставляет критичнее относиться к продуктам собственного воображения. – Ну и, конечно, способ узнать, как видят свою жизнь другие. Это очень расширяющее и освобождающее (от собственных зацикленностей) знание.
Tags: ЖЖизнь, невосприимчивости, работа и я, самопрояснение, фигня, флэшмоб, флэшмобы-шестивопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments