Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Об измышляемых городах

А есть ещё города, которые хочется выдумывать. Не обязательно даже там быть во плоти, но насыщать смыслами на расстоянии – это обязательно. У меня таков (например) Вильнюс, куда мне вообще-то очень хочется (была один раз в почти невообразимом уже отсюда 1981 году, в 9-м классе, помню очень приблизительно – острую волнующую инаковость, с которой не знаешь, что делать; серо-коричневую, тепловатую позднесоветскую зиму – Господь, рисуя нам те дни зимних каникул, плохо промыл кисточку, и не сомневаюсь, что Он сделал это специально, только вот зачем?; тёмный камень стен; немосковскую сдержанность, камерность уличных пространств). В моём воображении он совсем другой – льдисто-прозрачный, зелёный, тонкий, с капелькой света внутри. В этом-то воображении в нём и хочется жить. Специальный такой город для домысливаний. = Очень волнуют вообще города, смешавшие разные, разноприродные до несовместимости культурные потоки: от Вильнюса до Иерусалима, - только Иерусалим очень уж мощный, к нему и в воображении-то подступиться страшно, а Вильнюс, помнится, - человекосоразмерный.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/112616.html. Please comment there using OpenID.
Tags: городоречь, отношения с городами, сказка (не)странствий, сказка странствий, феноменология воображаемого, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “сказка (не)странствий” Tag

  • Формы, линии и свет

    О том, что счастье есть, и даже мировая гармония есть, что есть даже соответствие этой гармонии человека – маленького, тёмного, скомканного своей…

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Об источниках освобождения

    Когда под утро у тебя вдруг, после долгого биения мухою о стекло, начинает получаться казавшийся совершенно безнадёжным текст, - это даёт куда более…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments