Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Оправдание несоответствий

Френд langobard писал недавно (http://langobard.livejournal.com/824776.html) о том, что историю – прежде, может быть, всего остального, притворяясь всем остальным, пользуясь всем остальным - двигает «потребность в истории», встроенная – в качестве особой, ни к чему не сводимой потребности, в природу человека. И о том, что существенную её часть составляет потребность человека в образцах – добываемых, обыкновенно, из (сконструированного, то есть выдуманного) прошлого. И вот о чём это заставляет задуматься.

К сущности человека, помимо многого прочего, принадлежит НЕТОЧНОСТЬ: принципиальная неточность, которую не способна – и не должна заменять никакая точность (предмет человеческих вожделений, ценность из ценностей). Причём неточность по меньшей мере двойная. Прежде всего, неточны сами идеалы (вряд ли те же древние греки узнали бы себя в той «античности», которой хотели подражать люди, скажем, эпохи Бонапарта, а те в свою очередь, должно быть, в ужасе отшатнулись от настоящих греков). Кроме того, метя в (собственноручно сконструированный) идеал, человек никогда, по определению, с ним не совпадает, производя на свет взамен соответствия идеалу нечто совершенно другое – что и становится исторической реальностью и что без изначально «не так» выполненного задания никогда бы не возникло. Неточность = неправильность = несоответствие (искоренение которых, по идее, ставит себе задачей всякое сознательное воспитание, формирование человека) продуктивны как, может быть, ничто другое, причём на всех уровнях – от больших исторических предприятий до индивидуальных биографических проектов, которым тоже ведь нужны всякие «образцы».

Так что идеалы с образцами если для чего и нужны (а ведь НУЖНЫ, НУЖНЫ!…), то как раз затем, чтобы с ними не совпадать, отклоняться от них. Область нашего совпадения с ними – наименее интересна.

Это – пост и в рубрику «навязчивое», поскольку (моё) НЕСООТВЕТСТВИЕ (идеалам, ценностям, образцам, правилам, нормам…) – из самого мучительного для меня с начала жизни и до сих пор. (Я как раз из тех не слишком удачно устроенных людей, которые способны интенсивно задумываться лишь о том, что задевает их лично, если не сказать даже интимно. Результаты мозговых усилий могут иметь какой угодно отвлечённый вид, но корень у них неизменно один, скудненький такой: личная уязвлённость).
Tags: бытовая антропология, навязчивое, оправдания, удел человеческий, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments