Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О красоте

Вообще, трудно с красивыми городами. Они режут глаза – хоть солнечные очки надевай. (Есть же разные по интенсивности области бытия, - и вот в красоте, в чём она ни случись, степень этой интенсивности очень высока – иной раз и до невыносимости. В красоте, даже в её прирученных вариантах, есть что-то неистовое, выжигающее. С красотой, особенно некрасивому, всегда трудно: она, так и думаешь, нарочно создана, чтобы напоминать тебе о твоём несовершенстве, чтобы выталкивать тебя за её пределы, очерчивая свои сияющие области.) Они слишком торжествуют, слишком тебя превосходят. И только когда город показывается, хоть на миг, своей уязвимой изнанкой – обшарпанным, неприбранным, рыхлым, неточным, домашним распустёхой в стоптанных тапочках, - ты понимаешь, что он, даже самый торжествующий, где-то в глубине души такой же, как ты: хрупкий, неловкий, смертный, - и становится не то чтобы совсем легко – но заметно легче.

Астрахани я почему-то не боюсь – знаю, что она отваживается быть некрасивой и этим самым милосердна к пришельцам.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/104791.html. Please comment there using OpenID.
Tags: reisefieber, Астрахань, городоречь, интенсивность, красота, на чемоданах, отношения с городами, трудное
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Там, где варвару сияла красота

    …это теперь я знаю (опять-таки больше хребтом, чем головой; головой я как-то вообще знаю меньше, чем стоило бы), что красота – великий воспитатель:…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • О внимающем молчании

    Смотришь вот на такую, как, например, Этна в окне - не то что даже красоту (в "красоте" всё-таки постоянно, хотя наверняка и неоправданно, мнится…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • (Насмотревшись чужих фотографий)

    Красота – таинственный, тревожный дар (такой же мощный и не вполне управляемый своим носителем, как любой другой дар – поэтический или музыкальный, -…

  • К персональной эстетике

    Не получается настоящего, совсем полного очарования сильным и ярким, властным и витальным, торжествующим и доминирующим: как прекрасно и гармонично…

  • Почти на полях

    …а всё-таки красота должна оставаться исключением, исступлением из обыкновения, экстасисом – чтобы не притуплялась чувствительность к ней. Не нормой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment