Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Смыслы и предсмыслия: О фигне*

*В ответ родимым навязчивым самоупрёкам в терянии времени:

…а с другой стороны, убери из жизни лишнее, необязательное и случайное - ну и скудной же она окажется / покажется.

Существенное как таковое лучше и острее всего чувствуется как раз тогда, когда окружено легчайшим облачком всякой ерунды (можно сказать и то, что ерунда – его чувствилище, совокупность органов его обнаружения). Это его атмосфера, как у планеты; питательная почва, как у чего бы то ни было растущего. Смыслу жадно нужно предсмыслие, многобразие всяческих предсмыслий**. Оно через это дышит - и синтезирует себя. Одному ему голо, даже не как телу без одежды – хотя и так тоже, - как кости без мяса.

(Хотя да, мне и по сию минуту хочется [хотя уже, слава пятому десятку лет, не с отроческой невротичностью – а было, было дело…] превращать себя в фабрику существенного и мнится возможность извлекать его решительно из любого материала. В этом стремлении вволочь что бы то ни было, всё подряд, в жизнестроительный / смыслообразовательный проект есть, не правда ли, что-то и от недоверия к «материалу» - что бы им ни было – самому по себе, к его собственным, неявным для воспринимателя, смыслам, от отказа ему в самодостаточности и самоцельности, которые у него, у «материала», наверняка есть, не хуже, чем у нас с вами.)

**это и оправдание отвлечений во время работы, хи-хи-хи.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/102151.html. Please comment there using OpenID.
Tags: изготовление смысла, навязчивое, открытие очевидного, утешалки, фигня, этика мышления, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “изготовление смысла” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О функциональности нефункционального

    …ну, хорошо, ну пусть не отдых (принять который не позволяет и не позволит люто жгущее внутреннее беспокойство, от которого голову – в ещё большее…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Золотые плоды

    …но пока длится затвор, надо, надо пристально наблюдать за собой в нём, внимательно рассматривать и осмысливать его эффекты и последствия, когда ещё…

  • Поймать ритм

    Стоит устать или не выспаться – моментально начинаю писать тяжко, громоздко, путанно, переусложнённо (если мысль вообще хоть как-то ворочается! а то…

  • К изготовлению смысла

    Без очарованности миром, без опьянённости и замороченности им – никуда. Не нужно мне трезвости видения, холодности и отстранённости – ясность, ими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments