Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Мечтания библиофага

А возобновлю-ка я ЖЖанр, он же рубрика, "Мечтания библиофага". Очень помогает ориентироваться. Итак, НЛО сообщает нам, что намерено выйти следующее - и, убейте меня, я всё это хочу (прочитать и "интериоризировать"). Далее копирую:

"(1) Томас Венцлова. Собеседники на пиру: Литературоведческие работы. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 624 с.
ISBN 978-5-86793-953-3

Серия: Научная библиотека

В настоящее издание вошли литературоведческие труды известного литовского поэта, филолога, переводчика, эссеиста Томаса Венцлова: сборники «Статьи о русской литературе», «Статьи о Бродском», «Статьи разных лет». Читатель найдет в книге исследования автора, посвященные творчеству Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, поэтов XX века: Каролины Павловой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Владислава Ходасевича, Владимира Корвина-Пиотровского и др. Заключительную часть книги составляет сборник «Неустойчивое равновесие: Восемь русских поэтических текстов» (развивающий идеи и методы Ю.М. Лотмана), докторская диссертация автора, защищенная им в Йельском университете (США) в 1985 году. Сборник издавался в виде отдельной книги и использовался как учебник поэтики в некоторых американ­ских университетах.

(2) Валентин Воробьев. Леваки. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 544 с. ISBN 978-5-86793-963-2

Серия: Научная библиотека

Валентин Воробьев, активный участник «второго русского авангарда», в начале 1970-х переселившийся во Францию, продолжает свои зарисовки прошлого. «Бульдозерная» выставка, подвалы-мастерские московских художников-«нонконформистов», судорожные попытки выживания в чаду советской идеологии, причудливые судьбы друзей… Среди его героев меценаты-коллекционеры Д. Верни и Г.К. Костаки, художники В. Яковлев, Л. Мастеркова, А. Зверев, М. Шемякин, О. Рабин, литераторы И. Холин, Э. Лимонов и др. Книга «Леваки» является третьей частью ранее изданных скандальных мемуаров «Враг народа. Воспоминания художника» (НЛО, 2005) и «Графоман» (НЛО, 2008), вызвавших самые противоречивые отклики.

(3) Андрей Кушко, Виктор Таки, при участии Олега Грома. Бессарабия в составе Российской империи (1812—1917). — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 400 с.: ил.
ISBN 978-5-86793-970-0

Серия: Historia Rossica

Бессарабия занимает особое место в ряду российских окраин. Будучи последним территориальным приращением империи Романовых на юго-западе, Бессарабская область (впоследствии губерния) совмещала в себе типологические черты западных окраин и Новороссии. Комплексное взаимодействие имперского центра с местными элитами сочеталось в ней с политикой колонизации, во многом определившей этнический состав современной Республики Молдова. История Бессарабии в первой половине XIX столетия наглядно иллюстрирует механизм интеграции новоприобретенной территории в ментальное, политическое и социальное пространство Российской империи. Во второй половине XIX — начале ХХ столетия в Бессарабии, как и на других окраинах, усиливается административная, языковая и политическая ассимиляция. Одновременно данная территория становится местом взаимодействия различных проектов построения империи и нации. Настоящая работа, выходящая в свет в год двухсотлетнего юбилея присоединения Бессарабии к Российской империи, представляет собой попытку критической переоценки традиционных исторических нарративов в свете последних исследований империи и национализма, осуществленных российскими и зарубежными историками.

(4) Филипп Дескола. По ту сторону природы и культуры / Перевод с франц. под общей редакцией С. Рындина. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 584 с.
ISBN 978-5-86793-962-5

Серия: Интеллектуальная история

Можно ли мыслить мир, не отличая культуру от природы? До сих пор антропология в определении своего объекта исходит из представлений о культурном разнообразии, погруженном в природную универсальность, хотя сама эта оппозиция отсутствует во многих культурах, подлежащих антропологическому описанию. Филипп Дескола формулирует новый подход к классификации сходств и различий между человеком и его окружающей средой. Данное исследование предлагает радикальный пересмотр как основ гуманитарного знания, так и сфер его приложения. Филипп Дескола (род. в 1949 г.) — антрополог, старший научный сотрудник Высшей школы социальных исследований, с 2000 г. возглавляет кафедру антропологии природы в Коллеж де Франс и там же с 2010 г. лабораторию социальной антропологии (LAS).

(5) Аркадий Недель. Оскар Рабин. Нарисованная жизнь. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 288 с.: ил.
ISBN 978-5-86793-958-8

Серия: Критика и эссеистика

Книга — первая биография замечательного российского художника О.Я. Рабина, одного из главных участников легендарной «Лианозовской группы». С его именем связано становление «неофициального искусства» в Советском Союзе. Он оказался в центре крайне сложных отношений как между искусством и властью, так и внутри самого художественного мира. В книге дается панорама поисков, которые велись в искусстве 1960—1970-х гг., привлекается большой фактический материал, в частности из личного архива художника.

(6) Юрий Щеглов. Проза. Поэзия. Поэтика. Избранные работы. / Составители Жолковский А. К., Щеглова В. А. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 576 с.
ISBN 978-5-86793-964-9

Серия: Научная библиотека

В книге собраны статьи выдающегося филолога Юрия Константиновича Щеглова (1937–2009), написанные за более чем 40 лет его научной деятельности. Сборник включает работы разных лет и разного концептуального формата, охватывая многообразные области интересов ученого — от поэтики выразительности до теории новеллы, от Овидия до Войновича. Статьи, вошедшие в сборник, посвящены как общетеоретическим вопросам, так и разборам конкретных произведений А. С. Пушкина, А. П. Чехова, А. Конан Дойла, И. Э. Бабеля, М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, И. Ильфа и Е. Петрова, Л. И. Добычина, М. А. Булгакова. В книге также помещен хронологический список опубликованных трудов Ю. К. Щеглова.

(7) Наталия Яковенко. Очерки истории Украины в Средние века и раннее Новое время. Авторизованный перевод с украинского Владимира Рыжковского; Научн. ред. перевода Алексей Толочко. М.: Новое литературное обозрение, 2012.— 768 с. : ил.

ISBN 978-5-86793-969-4

Книга профессора Киево-Могилянской академии Наталии Яковенко, ставшая украинским интеллектуальным бестселлером последних лет, предлагает взгляд на десять столетий украинской истории (IX–XVIII вв.), альтернативный традиционному национальному нарративу. Повествованиям о страданиях народа, жаждущего обрести свое государство, автор противопоставляет историю Украины как длительный процесс цивилизационных встреч (Запада и Востока, православия и ислама, католичества и православия) и результат взаимодействия и конфликтов различных государств, этнических и социальных групп, творивших неповторимые культурные очертания того, чему суждено было стать нынешней Украиной. В свете этой концепции находят новую и разностороннюю трактовку также и дискуссионные узлы общей украино-российской истории. Кому принадлежит наследие Древней Руси? Была ли Переяславская рада 1654 г. «воссоединением»? Как объяснить противоречия личности Ивана Мазепы? Строгость научного описания и изящность стиля делают книгу Яковенко одновременно и серьезным, и увлекательным чтением. На данный момент это наиболее полное из опубликованных на русском языке введение в предмодерную историю Украины, которое может служить учебным пособием.

(8) Владимир Мирзоев. Птичий язык — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 368 с.: ил.

ISBN 978-5-86793-971-7

По словам автора, ситуация, в которой мы оказались, удивительна и уникальна: у нас нет единой физической теории, нет надежной экономической теории, философия буксует в болоте рационализма, поэзия превратилась в частное дело каждого, в экзотический кактус на пыльном подоконнике. Пытаясь объяснить и описать мир, он чувствует себя группой слепых из суфийской притчи: первый щупает хобот слона, второй — бивень, третий — ухо, и у всех возникают свои пред­ставления о слоне... «Птичий язык» — это попытка щебетать и вторить попу­лярным мелодиям ноосферы. Владимир Мирзоев — известный режиссер театра и кино, автор книги прозы «Спящий режим», выпущенной «НЛО» в 2006 году.

(9) Асар Эппель. Моя полониана: Переводы из польской поэзии / Асар Эппель. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 448 с*.

ISBN 978-5-86793-946-5

Асар Эппель (1935—2012) — известный прозаик, переводчик. Среди его переводов произведения Петрарки, Боккаччо, Г. Сенкевича, Б. Брехта, Р. Киплинга, Б. Шульца, шотландских баллад, сербских песен Вука Караджича. Эппель является также автором либретто со стихами «Биндюжник и король», написанного по произведениям И. Бабеля «Одесские рассказы» и «Закат». В этой книге собраны его переводы из польской поэзии разных веков."

*Ну ЭТО просто неотъемлемо должно быть в этом доме.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/102064.html. Please comment there using OpenID.
Tags: библионавтика, библиофагия, мечтания библиофага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments