Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О всечеловеческом

Последние несколько дней меня преследует странная полу-мысль, полу-вообще-внутреннее-движение, – не отверчусь, пока не запишу и тем самым хоть как-то не проясню: оно о том, что становление человека – это (в полноте ли своего осуществления? в идеале ли?) лишь вначале выявление и заострение индивидуальных черт, а начиная с какого-то момента (не знаю сию минуту, с какого, - где-то в условной середине жизни) – это отступание индивидуального на задний, черновой план, в область эскизов и набросков – и нарастание общечеловеческого, проявление в конкретном случайном индивиде – человека вообще. То есть как бы поднимаешься над возрастом, над полом и гендером, над своими социальными координатами, над (что труднее всего, даже чем над возрастом, полом и гендером) языком и культурой, не говоря уже о том, что - над такими мелочами, как персональные обстоятельства. Становишься, тем самым, всё менее и менее заметным, всё менее нуждающимся в заметности – прозрачным, сливаешься с воздухом, фоном (вернее, этот фон проступает через тебя, позволяя тебе оставаться незамеченным). Быть «собой» уже не надо: индивидуальное, кричаще-персональное, прихотливо-личное скорее мешает. Как бы выходишь из тесного дома в распахнутое пространство. (Может быть, и даже весьма вероятно, что это – описание не человеческого пути вообще, а того, чего хотелось бы мне или что я в себе хоть в каком-то, хоть чуть-чуть наметившемся виде наблюдаю.)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/100667.html. Please comment there using OpenID.
Tags: phaenomenologia interior, возраст, всечеловеческое, освобождение от биографии, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “всечеловеческое” Tag

  • Против самовыражения-2

    Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону…

  • К феноменологии старения: Предстарье. Продолжаем вести наблюдения

    Старость – или, скажем, предстарье, веду наблюдения сейчас в основном за ним, в самой, классической, сложившейся старости ещё не бывши - очень…

  • К общечеловеческому

    Выходишь на улицу после нескольких дней безвылазного писания текстов (пошатываясь и от этого писания, и от его непрерывности, и от этой…

  • Про всякие записи

    Из своей жизни мне хочется спасать (от забвения – единоспасающими буковками) именно общечеловеческое, вышелушивать его из личной, единственной,…

  • Мгновенная антропология

    В каждом человеческом опыте есть что-то универсальное. Таким образом, каждый из нас, в любой своей сиюминутной частности – одновременно, тем же самым…

  • Не стой на ветру

    А по некоторым городам скучаешь не потому, что они значительны, красивы, разнообразны, насыщены жизнью и культурными событиями и фактами как её…

  • Подстрочный комментарий к дню: О всечеловечности

    Всё-таки очень похоже на то, что по-настоящему и по полной [внутренней] программе я живу только за письменным столом – даже если занимаюсь за ним…

  • Работа и я

    А между тем формально сегодня был как бы последний перед отпуском рабочий день. Именно что формально, ибо, во-вторых, уехать выйдет, если выйдет, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments