Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Флэшмоб же продолжает доставлять сплошную радость

от savojar:

(1) Как давно Вы читали книгу просто "для себя", без всякого внешнего повода? Что это была за книга, чем она Вас привлекла?

Вот только что! – Чеслав Милош, «Родная Европа». Потому что Милош, потому что поляк, потому что Вильнюс – север и запад, считая от Москвы: самое моё по внутреннему родству географическое направление; потому что, наконец, тот же Вильнюс – пограничье и переплетение многих культур, такие места меня очень волнуют уже самим своим существованием, своей пограничностью, своими предполагаемыми смысловыми возможностями. Это если об уже прочитанном. А сейчас (в метро, потому что дома читаю в основном «по работе» - а в поездах славно читается ритмическое!) читаю книгу «Стихи года: 100х1» - сборник, составленный из лучших – по субъективному мнению составителя, в данном случае Дмитрия Бака dbak - стихотворений, опубликованных в прошедшем году: от каждого из ста поэтов – по одному стихотворению. И это я читаю из интереса к поэзии как таковой, как к способу существования, и желания переживать её как факт своего опыта.

(2) Что для Вас время? Какой образ ближе всего?

Пожалуй, вода – но не река, а океан: со многими течениями и разными уровнями глубины. Оно – не столько то, что течёт, сколько то, что всё в себе собирает. У него бывают глубокие (и мелкие) стоячие заливы и затоны; резервуары времён, из иных мест уже утекших; приливы и отливы.

(3) Когда Вы задумчивы, какой жест, поза для Вас наиболее характерны?

Кажется, я «зависаю» взглядом на каком-нибудь произвольном предмете :-) А на самом деле трудно сказать, я же не вижу себя со стороны!

(4) Картина, наиболее Вас на данный момент "цепляющая". Чем?

Стыдно признать, - я плохо воспринимаю живопись и редко на неё смотрю (разве как на чувственный досмысловой стимул иной раз). Так что даже и не вспомню…

(5) Сколько лет Вы дружите с последним (по времени) из людей, кого можете назвать своим другом. Что для Вас дружба, как Вы можете описать это отношение?

С последним по времени – это с которым МЕНЬШЕ всего? Тогда 11-й год.
А дружба, по моему разумению – это родство по выбору (а не по крови), когда вдруг мы чувствуем человека родным себе, не будучи к тому вынуждаемы никакими обстоятельствами – ни кровными, ни какими-то ещё. И когда чувствуешь, что человек тебя усиливает и расширяет – уже самим своим существованием, - и что с ним интересно, осмысленно и интенсивно (даже когда спокойно: ценнейшее сочетание интенсивности и спокойствия) просто быть, даже говоря о какой-нибудь фигне или не говоря ничего вовсе.

(6) Какую книгу Вы чаще других перечитываете?

Не то чтобы книгу, скорее автора – Осипа Эмильича парадигматического, структурообразующего.

***
Два -
От mondstrahl


1. Что лучше: горы или равнины?

В отвлечении от меня, сами по себе, несомненно лучше горы – они ярче и значительнее. Но поскольку я боюсь высоты, то предпочту равнинное обитание, а на горы лучше издалека посмотрю! :-Ь

2. Чувствуете ли вы внутреннее соответствие нынешней эпохе?

Я скорее чувствую свою вне(все-?)временность и эфемерность всяческих эпох.

3. Какая у Вас в детстве была самая не любимая одежда?

Мне очень не нравилась девчоночья одежда: платьица, юбочки, мерзкие колготки, хронически собиравшиеся на ногах в гармошку – ненавижу-ненавижу-ненавижу. Мне казалось, это очень сковывает, - как и вообще женская гендерная роль («Как ты можешь!? – трагически заламывали брови мои взрослые, воспитывая меня. – Ты же девочка!!» (Типа: как ты можешь не убирать за собой вещи, быть неаккуратной, громко смеяться, ходить сунув руки в карманы, сутулиться, грубить взрослым…) - Вот повезло-то, - уныло думала я.) Нравилось носить джинсы и играть с мальчишками (нравится, признаюсь, и по сей день! :-)).

4. Если бы Золотая рыбка подарила Вам возможность безболезненно отказаться от трех привычек, какие бы Вы выбрали?

Пожалуй, привычка работать по ночам (которая буквально ставит от себя в зависимость), есть по ночам (о, это слаще всего!! :-)) и привычка откладывать дела и потом работать в режиме аврала (иной раз без аврала и не думается как следует).

5. Любите ли Вы сказки?

Да я в них живу :-)

6. Какой тип мышления вызывает у вас большее приятие - линейный или ассоциативный?

Ближе и свойственнее безусловно ассоциативный, но хорошо воплощённое линейное – последовательность, чёткость, внятная связность – неизменно восхищает (в других! у самой меня с этим бооольшие проблемы).

***
Три -
От intercedo:

(1) Что за последнее время Вас больше всего удивило?


Меня очень и вполне непрерывно удивляет, что даже на сорок седьмом зябком и осеннем году почему-то можно испытывать экстатическое счастье существования просто-так, независимо ни от каких своих обстоятельств и даже прекрасно понимая, что ты его не заслуживаешь.

(2) Что Вы рисуете/пишете на запотевшем окне?

Обычно в задумчивости я пишу на разных поверхностях слова «суета» и «абсурд» :-)

(3) Вы когда-нибудь сжигали письма?

А как же! И не только их!..

(4) Ваше прозвище в детстве?

Устойчивых прозвищ не припомню, но вообще ассоциируема бывала чаще всего с медведями и медвежатами разных порядков, в частности с Винни-пухом, и с Карлсоном. Всё это очень мучило моё самолюбие :-)

(5) На какой вопрос Вы бы не стали здесь отвечать?

Ну разве что на какой-нибудь совсем уж личный, что-нибудь, допустим, про физиологию! *краснеет*

(6) Какого продукта никогда не бывает в Вашем холодильнике?

Ну разве что устриц, лобстеров и всякой экзотики – не по принципиальным соображениям, а скорее по ограниченной доступности названного :-) (Вот никогда не пробовала устриц – но с удовольствием бы!) А так вообще мы очень всеядны, и впредь ничего не исключаю!
Tags: библиофагия, биографическое, памяти детства, пристрастия, самопрояснение, фигня, флэшмобы, флэшмобы-шестивопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments