Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

А вот у меня ещё есть дивные флэшмобские вопросы

от mainpage.

1.есть ли у вас не востребованная миром часть души? Какие отношения с ней вы поддерживаете?

Думаю, да: это агрессивный, властный, категоричный, вспыльчивый и болезненно-гордый внутренний человек. Он практически никак ни миром, ни мной не востребован. Я очень осознаю и чувствую его наличие и особенности – и не даю ему никакого выхода (жёсткое внутреннее табу на поведение и реакции такого рода), - настолько, что он практически не умеет выходить наружу и выговариваться, он косноязычен.Но я всегда чувствую, как он бросается мне в голову.

2. что для вас означает "верить человеку"?

По-моему, это очень просто: то, что от человека исходит – его слова, его поведение – не приходит в голову проблематизировать, оспаривать, искать за этим иные скрытые умыслы и маскируемые подтексты, - принимаешь это, как есть. Ну ещё то, что можешь ему рассказать разные внутренние и проблематичные вещи, не опасаясь, что он это обратит против тебя действиями или хотя бы словами; то, что с ним можно быть уязвимой, «неправильной» и чувствовать, что он тебя всё равно принимает.

3. есть ли сейчас те, кому вы в таком смысле верите? Что в них вызывает эту веру в вас?

Да, конечно – если я с человеком дружу, значит, я так его и воспринимаю. А вызывается это… пожалуй, общим чувством от человека, чувством (даже не думаешь при этом, иллюзорным или нет – просто оно бывает так сильно, что переживается как безусловное) совпадения общей интонации его сущестования и отдельных интонаций его отдельных действий с моими внутренними формами. В общем, почти соматическое чувство «своего».

4. есть ли и какая, если есть, тема, на которую вы больше всего хотели бы найти ответ?

Да, конечно. Какие полноценные и значимые не только для него самого смыслы жизни возможны у вынужденно бездетного человека и какие смыслы этого рода могут быть у меня, на моём биографическом и душевном материале.

5. что вас воодушевляет жить?

Дорациональное очарование жизнью (первичное и неперестающее внутреннее «а-а-ах!»), переживание её как чуда, которое никогда не откроется мне вполне, но в которое кажется очень важным и волнующим входить постепенно: всегда чувствуешь, что «может быть что-то ещё», что превзойдёт твои ожидания.

(6) были ли в вашей жизни переживаемые как "чудесные" предметы? Если да, то что это было?

Пожалуй, это были ручки, которыми счастливее и точнее всего писалось. Их чудесность была в том, что они самим своим прикосновением к бумаге вызывали мысль и поддерживали её в движении. Сейчас у меня несколько сопоставимых, но уже нет той, что в отрочестве, физиологической зависимости от орудий письма, я стала в их отношении свободнее.
Tags: биографическое, межчеловеческое, самопрояснение, флэшмобы, флэшмобы-шестивопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments