Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Бессонница, Гомер, тугие паруса

- по этому поводу продолжаем самопроясняющий флэшмоб, на сей раз
от namikadze
(1) Есть ли у Вас любимая иностранная поговорка, выражение, афоризм?

Есть, например, очень сопровождающая латинская цитата, из императора Адриана: Animula vagula blandula, hostes comesque corporis.

(2) Страх высоты или страх глубины?

Высоты – страшнее. Одни из самых сильных снов-кошмаров связаны с высотой.

(3) Какие жертвы приходилось Вам приносить ради красоты?

Ну, особенных жертв я никогда не приносила, тем более, что и красоты особенной Бог мне не выделил, - но вот была одна героическая акция, когда, собираючись замуж в 2005 году, я, имея желание быть по этому поводу прекрасной, сидела на строжайшей овощной диете четыре месяца и в результате вхудела из 48-го размера в 46-й. Очень собой гордилась. И прекрасна решительно была! :-Ь С тех пор напоминаю себе об этом всякий раз, когда нужно аргументировать сомнительное положение, согласно которому это всегда можно повторить, стоит только захотеть! (тут основная проблема в "захотеть", то есть в силе стимулов. Красота красотой, но пироги, не говоря уже о курятине, так воодушевляют, так интенсифицируют жизнь, будто они - духовные ценности, да, в сущности, так оно где-то и есть! :-)).

(4) Есть ли у Вас любимая мемуарная книга?

Пожалуй, если выбирать одну, можно назвать «Воспоминания» Анастасии Цветаевой, прочитанные мною в Будапеште по-русски весной 1985 года, после целого года почти полного воздержания от русского языка (да кстати и от художественной литературы, ибо к тому времени – а шёл мне 20-й год - я почему-то возымела идею, что чтение художественного – это пустая трата времени, и читала в основном всяческую философию). В результате я совершенно, прямо физически, опьянела от этого текста, от его языковой фактуры – он меня одним огромным ударом вернул и к русскому языку, и к художественному мировосприятию, и вообще, как бы это сказать, к артикулированной неоднозначности эмоциональной жизни (а до тех пор мне очень хотелось всё рационально спрямлять, - ценой, стоит признать, изрядного насилия над собой). Вот за это я Анастасии Ивановне до сих пор и благодарна.

(5) «Лицо» или «Изнанка»?

Понятно, что их гармоническое единство! Неуютно изнанке без лица, пусто лицу без изнанки.

(6) Если бы были желание и возможность - сколько времени Вы хотели бы провести в тишине?

Ох, не всю ли жизнь?.. Ну уж несколько бы дней подряд – запросто.
Tags: биографическое, пристрастия, сопровождающие цитаты, фигня, флэшмобы-шестивопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments