Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Продолжаем душерастормаживаться:

флэшмоб-вопросы от donnafen

(1) Самая странная работа в Вашей жизни.

О, самая странная работа в моей жизни длилась аж 7 лет и 9 месяцев, и это была работа судебным экспертом-почерковедом, которым я ни за что себя не представила бы в детстве и юности. Наиболее странно то, что у меня это даже неплохо получалось и даже нравилось.

(2) Переживали ли Вы кому или клиническую смерть и если да, то какие впечатления?

Похоже, да. Классические: тёмный коридор вперёд-и-вверх, пятно света наверху, которое я бы описала как «выпуклое» (такая выпуклая линза, что-ли), тёплое, яркое, мягко-размытое по краям; лёгкость и чувство внутреннего как бы раскрывания («как цветок» - мягко, плавно и во все стороны). Страшно не было – я бы сказала, в этом состоянии не было рефлексии, она началась потом - уже «наяву». Это было очень недолго. При возвращении - чувство рывком вернувшейся и сковывающей тяжести и как бы схлопывания, уплощения мира. = А один раз смерть мне приснилась, очень реалистично, в подробностях – гибель при теракте и первые минуты по выходе из тела. Тоже было очень легко, но не было «раскрывания». Там уже рефлексия была – помню, первая мысль, которую я подумала, поднимаясь над своим телом (и не оглянувшись на него; и не успела – это тоже было очень быстро) – была: как жаль, что я не смогу этого записать.

(3) Самое большое горе при чтении книг (по впечатлениям от прочитанного).

В дошкольном детстве была книга о собаке – «Нигер» (до сих пор помню обложку: жёлтая, с чёрным собачьим профилем, смотрящим влево), в которой главный герой-собак умирал. Страшно было жалко – кажется, это была первая смерть, о которой я прочитала.

(4) Чего будет больше всего жалко, умирая?

Сейчас думаю, что жизни вообще; того, что она не повторится. В общем-то, мне жалко этого уже сейчас.

(5) А что Вас раздражает в людях сильнее всего?

Совершенно точно знаю: если говорить именно о раздражении, а не, скажем, о неприятии, это – бесцеремонное нарушение личных границ, навязчивость, стремление учить других жить и исправлять их, непрошенные оценки личности и действий других и наставления, что им следует сделать; вообще всякое неоправданное (по моему субъективному чувству :-)) сокращение дистанции, фамильярность со стороны малознакомых.

(6) А что Вам в них сильнее всего нравится и восхищает?

Пожалуй, соединение нетривиального интеллекта, эмоциональной яркости и доброты (чтобы вот одновременно), а ещё бы я добавила сочетание всего этого с естественностью поведения, отсутствием демонстративности, рисовки и нажима. Всё это я бы обозвала словом "гармоничность".
Tags: библиофагия, биографическое, жизнь и смерть, межчеловеческое, памяти детства, пристрастия, работа и я, фигня, флэшмобы, флэшмобы-шестивопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments